Diese Woche habe ich ganz tolle Mirabellen beim Bauern gekauft, mir war so sehr nach Mirabellenkuchen. Ein Datschi mit Streuseln schwirrte mir im Kopf herum, aber ein einfacher, schneller mit meinem Joghurt-Ölteig. Gedacht – getan! Und zack kommt hier auch schon das Rezept für euch für den schnellen Mirabellen-Datschi mit Streuseln. 🙂
Ich sage euch der Mirabellen-Datschi ist zum niederknien lecker! Streusel sind für mich ja sowieso das Nonplusultra auf Kuchen. Ein Leben ohne Streusel wäre sinnlos. Und dieser Kuchen ist so einfach und so rund im Geschmack, da stimmt einfach alles.
Ach und falls ihr mal keine Eier im Haus habt oder womöglich auf Eier verzichten müsst dann ist dieser Kuchen perfekt, denn er ist eifrei.
Also ran an die Schüsseln und schnellen Mirabellen-Datschi mit Streuseln backen. Natürlich schmeckt er auch mit anderem Obst ganz herrlich. 😋
Zutaten für eine Backform*, etwa 23×23 cm
Streusel
90 g Dinkelmehl 630
60 g Rohrohrzucker
60 g weiche Butter
1/2 TL Ceylon Zimt*
1 Msp gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
Joghurt-Ölteig
60 g Joghurt
15 g neutrales Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
10 g Milch
40 g Rohrohrzucker
1 MSP gemahlene Vanille
1 Prise Salz
150 g Dinkelmehl 630
6 g Weinsteinbackpulver
Belag
400 g Mirabellen (ohne Stein gewogen)
100 g Mirabellenmarmelade (ich habe meine selbstgemachte Reineclauden-Marmelade genommen, die passt auch ganz köstlich dazu)
Außerdem
Rohrohrpuderzucker zum Bestäuben (mache ich selbst, TM 20 sek / Stufe 10)
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für die Streusel miteinander verkneten, in ein Schüsselchen mit Deckel geben und in den Kühlschrank stellen.
Für den Teig Joghurt, Öl, Milch, Zucker, Vanille und Salz gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. Die Backform* buttern oder mit Backpapier auslegen, den Teig auf die Größe der Form ausrollen und hineinlegen.
Die Mirabellen mit einem Pflaumenentkerner*
entkernen und dachziegelartig auf den Teig schichten. Die Marmelade erhitzen und mit einem Pinsel auf den Früchten verteilen. Nun den Streuselteig über den Mirabellen verstreuseln.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene für etwa 45 min backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 5 verkneten, zwischendurch runter schieben. Den Streuselteig in ein Schüsselchen mit Deckel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Für den Teig Joghurt, Öl, Milch, Zucker, Vanille und Salz in den Mixtopf geben und 10 sek / Stufe 4 verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, dazu geben und 3 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig entnehmen und zu einer Kugel formen. Die Backform* buttern oder mit Backpapier auslegen, den Teig auf die Größe der Form ausrollen und hineinlegen.
Die Mirabellen mit einem Pflaumenentkerner*
entkernen und dachziegelartig auf den Teig schichten. Die Marmelade erhitzen und mit einem Pinsel auf den Früchten verteilen. Nun den Streuselteig über den Mirabellen verstreuseln.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene für etwa 45 min backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
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Ein leckerer Streusselkuchen, der schnell gemacht ist! Genau das richtige Rezept für mich, da ich eine Eier Intoleranz habe, Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht, eine Hälfte mit Mirabellen, die andere mit Zwetschgen! Da die Früchte heuer sehr süss sind, habe ich die Marmelade weggelassen! Noch hängen Früchte an den Bäumen, da werde ich den Kuchen in der nächsten Woche gleich noch einmal backen! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Monika,
danke für deine schöne Rückmeldung, das freut mich sehr. 🙂
Lass dir den Kuchen gut schmecken und noch viel Freude mit dem Rezept.
Ich habe noch einige andere eifreie Rezepte im Blog, schau mal hier:
https://www.dinkelliebe.de/tag/eifrei/
Liebe Grüße
Johanna