Wie wärs dieses Wochenende mit dem allerleckersten schnellen Nusszopf, den ihr euch nur vorstellen könnt? Er ist so saftig, so fluffig, so lecker nussig und optional schön schokoladig. Dazu der Limettenzuckerguss – ein Traum! Und sogar am nächsten Tag ist der schnelle Dinkel-Nusskranz ohne Hefe noch super saftig. Klingt das nicht fantastisch?
Ostern geht auch ohne Hefe
Eigentlich wollte ich für Ostern dieses Jahr schönes Hefegebäck in den Blog bringen. Aber da es ja aktuell nirgends mehr Hefe zu kaufen gibt, viele von euch keine mehr haben und da ihr letztes Wochenende so auf die schnellen Zimtschnecken abgefahren seid und sie gleich fleißig nachgebacken habt, dachte ich mir dann blogge ich für euch doch einfach noch ein schönes, schnelles Rezept ohne Hefe.
Und schneller kann es auch wirklich nicht gehen als mit meinem Joghurt-Ölteig. Die Füllung herstellen und abkühlen lassen, den Teig kneten und ausrollen, mit der Füllung bestreichen, zusammenrollen und durchschneiden, zum Zopf drehen und zum Kranz legen und dann zackzack ab in den Ofen. Nur 30 Minuten später steht das gute Stück dann auch schon in seiner vollen Pracht da. Jetzt den schnellen Nusskranz ohne Hefe noch etwas abkühlen lassen, dann schnell den Zuckerguss anrühren und drüber geben und dann kann es auch schon losgehen mit dem Genuss.
Wenn ihr nur zu zweit seid, wie wir, dann reicht die halbe Menge vom Rezept aus. Ich hatte die doppelte Menge gemacht und das war viel zu viel für uns. Den halben Nusskranz ohne Hefe habe ich dann in zwei Viertel geschnitten für andere Gelegenheiten eingefroren. Wenn ich dann mal keine Zeit zum Backen haben sollte, dann werden wir uns sehr darüber freuen.
Die Semmelbrösel für die Füllung habe ich selbst gemacht. Wie ihr wisst habe ich die letzten Wochen einige Dinkel Vollkornmehle getestet, weil mein bisheriger Vollkornmehl Lieferant leider zu Beginn des Jahres verstorben ist. Mein erster Testbericht ist ja bereits online und der zweite folgt auch bald. Da nicht alle Mehle gleich gut sind und somit nicht alle Brote gut gelungen sind habe ich einige zu Semmelmehl verarbeitet. Denn wenn eines nicht geht, dann ist es Lebensmittelverschwendung. Aus Broten, die nicht so gelungen sind kann man noch so viel machen. Aber das packe ich lieber ein andermal in einen extra Artikel.
Nun wünsche ich euch ganz viel Freude beim Backen und hoffe mein schneller Dinkel-Nusskranz ohne Hefe schmeckt euch ebenso lecker wie uns. Ich freue mich wenn ihr mich in euren Social Media Beiträgen mit @dinkelliebe taggt, dann kann ich eure Backwerke bewundern.
Kommt auch gern in meine FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort. Ich freu mich auf euch, eure
Zutaten für einen großen Kranz
Joghurt-Ölteig
500 g Dinkelmehl 630
50 g Rohrohrzucker
1,5 Pck Weinsteinbackpulver
1 Msp gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
250 g Joghurt
75 g Sonnenblumenöl
55 g Milch
Nussfülle
100 g Haselnüsse
100 g Rohrohrzucker
100 g Semmelbrösel (ich hatte selbstgemachte aus selbstgebackenem Dinkelvollkornbrot)
optional 10-15 g Kakao*
1 TL Ceylon Zimt*
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
300 g Milch (bei Semmelbröseln aus hellem Brot vielleicht lieber nur 200 g Milch nehmen)
Zuckerguss
100 g Puderzucker
15 g Limettensaft
Außerdem
gehackte Pistazien oder andere gehackte Nüsse zum Verzieren
Letzte Aktualisierung am 2024-11-24 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Für die Nussfülle die Haselnüsse im Backofen bei 180 Grad 10-12 min rösten oder kurz in der Pfanne rösten bis sie leicht Farbe bekommen und anfangen zu duften. Danach abkühlen lassen und die Häutchen von den Nüssen reiben.
Die gerösteten Haselnüsse mahlen. Falls ihr kein Gerät zum mahlen der Nüsse habt, dann könnt ihr auch bereits gemahlene Nüsse kaufen und diese in der Pfanne kurz anrösten.
Die Milch aufkochen. Die gemahlenen Nüsse mit den restlichen trockenen Zutaten mischen und mit der heißen Milch übergießen und verrühren. Die Masse abkühlen lassen.
Keine Angst, die Masse ist zuerst sehr flüssig, während sie abkühlt saugen die Semmelbrösel aber die Milch auf und die Masse wird dick.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Joghurt, Öl, Milch, Zucker, Vanille und Salz gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Mit der Nussfülle bestreichen und den Rand etwas frei lassen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden. Die beiden Stränge miteinander verdrehen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem Kranz legen.
Auf mittlerer Schiene etwa 30 min backen.
Den Kranz auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen.
Für den Zuckerguss den Puderzucker sieben und in einem Schüsselchen mit dem Limettensaft glatt rühren. Den schnellen Nusskranz ohne Hefe mit dem Guss einstreichen, nach Belieben mit gehackten Pistazien oder anderen gehackten Nüssen bestreuen.
Für die Nussfülle die Haselnüsse im Backofen bei 180 Grad 10-12 min rösten oder kurz in der Pfanne rösten bis sie leicht Farbe bekommen und anfangen zu duften. Danach abkühlen lassen und die Häutchen von den Nüssen reiben.
Die gerösteten Haselnüsse in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 9 mahlen.
Die Milch aufkochen. Die gemahlenen Nüsse mit den restlichen trockenen Zutaten mischen und mit der heißen Milch übergießen und verrühren. Die Masse abkühlen lassen.
Keine Angst, die Masse ist zuerst sehr flüssig, während sie abkühlt saugen die Semmelbrösel aber die Milch auf und die Masse wird dick.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Mit der Nussfülle bestreichen und den Rand etwas frei lassen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden. Die beiden Stränge miteinander verdrehen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem Kranz legen.
Auf mittlerer Schiene etwa 30 min backen.
Den Kranz auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen.
Für den Zuckerguss den Puderzucker sieben und in einem Schüsselchen mit dem Limettensaft glatt rühren. Den schnellen Nusskranz ohne Hefe mit dem Guss einstreichen, nach Belieben mit gehackten Pistazien oder anderen gehackten Nüssen bestreuen.
Habt ihr Lust auf mehr schnelle Dinkel-Rezepte ohne Hefe? Dann schaut euch unbedingt diese hier an:
Schneller Butterkuchen ohne Hefe
Schneller Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung – ohne Hefe
Schnelle Streuseltaler mit Zwetschgen – ohne Hefe
Schnelle Zimtschnecken ohne Hefe
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Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Habe den Nusskranz für Ostern gebacken und muss gestehen, er hat meine Erwartungen sogar übertroffen!!! Den mach ich definitiv wieder und das Rezept kommt in meine heilige Sammlung! Vielen Dank Johanna. ❤️Mach bitte weiter …
Ganz liebe Grüße
Alex
Liebe Alex,
hab vielen Dank für deinen lieben Kommentar. ❤️
Oh in die heilige Sammlung sogar, da fühle ich mich jetzt aber sehr geehrt. 😍🌸
Liebe Grüße
Johanna
Ich kann diesen Zopf nur wärmstens empfehlen! Dank Joghurt-Öl-Teig, ist er wirklich ratzfatz zubereitet und ist auch am 3. Tag noch fluffig und weich. Meiner Meinung nach, wurde er sogar von Tag zu Tag noch besser 😋 Hatte Variante mit Kakao und nur die halbe Teigmenge zubereitet, für uns PERFEKT!
Liebe Andrea,
dankeschön für dein tolles Feedback. 😍🌸
Auch ich werde für uns beim nächsten Mal nur die Hälfte zubereiten. Das war so viel, dass ich die Hälfte eingefroren habe. 😅
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna
Dieses Wochenende kam ich dazu den Nusskranz zu backen und ich muss sagen den habe ich nicht nur einmal gemacht! Ist schnell gemacht und man hat keine Wartezeit. Auch die Süsse war genau richtig, da ich chronisch bei allen Rezepten den Zucker reduziere, waren da die 50 Gramm genau richtig. Ich habe die Fülle mit Mandeln gemacht.
Danke für deinen tollen Rezepte!
Lieben Gruss, Klara
Liebe Klara,
danke dir für den tollen Kommentar.
Ich freue mich, dass dir das Rezept so gut gefällt und der Zuckeranteil für dich genauso passt.
Ich backe alle unsere Kuchen immer mit etwas weniger Zucker als üblich, wir mögen es auch nicht so süß.
Lasst euch den Nusskranz gut schmecken. 😃
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
dass ich deine Seite Dinkelliebe gefunden habe ist ein ganz großes Glück. Dieser Joghurt-Öl Teig ist die Wucht. Die Zimtschnecken waren schon toll, aber dieser Kranz schmeckt super! Nun hab ich es doch in meinem 52 Lebensjahr endlich geschafft einen Nusskranz zu backen. Die Füllung hab ich am Tag vorher schon zubereitet und am Backtag war der Kranz innerhalb einer halben Stunde im Ofen. Ganz lieben Dank für deine Mühe und die tollen Rezepte.
Liebe Grüße Anni
Liebe Anni,
ich freue mich so sehr über deinen lieben Kommentar, danke dir für diese Freude. 🙂
Super, dass dir mein Rezept so gut gefällt und schmeckt. Mittlerweile nutze ich meinen Joghurt-Ölteig nur noch für herzhafte Backwaren, für süße Backwaren habe ich ihn weiter entwickelt zu Joghurt-Butterteig. Schau mal hier, diese Rezepte gefallen dir sicher auch 🙂
https://www.dinkelliebe.de/?s=joghurt-butterteig
Gerade heute habe ich damit wieder ein tolles neues Rezept umgesetzt das bald in den Blog kommt. Die alten Rezepte werde ich dann mal überarbeiten, wenn ich dazu komme. 🙂
Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit meinem Blog und meinen Rezepten.
Liebe Grüße
Johanna
Wieviel ist 1,5 Pck Weinsteinbackpulver in grams bitte.
Hallo Corinna,
in meiner Tüte sind 18 Gramm, somit sind 1,5 Pck 27 g.
LG Johanna