Mögt ihr gerne Stollen? Dann habe ich heute genau das richtige für euch dabei! Schnelles Dinkel Stollenkonfekt ohne Hefe aus meinem schnellen und richtig leckeren Joghurt-Butterteig. Stollenkonfekt, das ist Christstollen als Fingerfood. Kleine, handliche Häppchen in Plätzchengröße, die schmecken wie ihr großer Bruder und ihm in nichts nachstehen. Mmmmh so gut!
Schnelles Stollenkonfekt ohne Hefe – fix gemachte Weihnachtsleckerei
Schnelles Stollenkonfekt ohne Hefeteig? Aber ja doch! Mit meinem leckeren und schnell gemachten Joghurt-Butterteig gar kein Problem. Er lässt sich genauso verarbeiten wie Hefeteig und am Ende wird keiner merken, dass es gar kein Hefeteig ist. Versprochen!
Das einzige was an diesem Rezept etwas Vorlauf braucht ist das Quellstück. Aber das ist super fix zusammengerührt und muss dann nur noch herumstehen und quellen. Der Einfachheit halber könnt ihr es schon am Vorabend vor dem Backen vorbereiten, so kann es über Nacht quellen und ihr könnt am nächsten Tag direkt loslegen.
Zur Freude der Rosinenhasser habe ich bei meinem Rezept für schnelles Stollenkonfekt darauf verzichtet und getrocknete Aprikosen genommen. Das schmeckt herrlich und findet auch bei der Rosinen verschmähenden Fraktion Anklang. Ihr könnt die Aprikosen aber auch gern austauschen und Rosinen, Cranberries oder anderes Trockenobst eurer Wahl verwenden.
Weniger Zucker = mehr Geschmack!
Ich habe bei meinem Rezept für schnelles Stollenkonfekt den Zucker drastisch reduziert. Auf das Stollenkonfekt kommt ja noch Puderzucker und somit ist massenweise Zucker im Teig überhaupt nicht nötig. Außerdem enthält der Teig bereits Trockenobst, Orangeat und Likör, was alles selbst auch Zucker enthält. Die Teilchen sind am Ende wirklich ausreichend süß, vertraut mir. Ich bin niemand der Zucker verteufelt, aber ich mag es nicht so übersüß, das muss wirklich nicht sein. Man muss sich ja nicht unnötiger Weise mit so viel Zucker vollpumpen, wenn es auch mit weniger schmeckt. Zumal alle Aromen viel besser zur Geltung kommen wenn sie nicht so vom Zucker überlagert sind.
Wie ihr das Stollengewürz für mein schnelles Stollenkonfekt selbst machen könnt, habe ich euch gestern gezeigt und auch in der Zutatenliste verlinkt. Und falls ihr es nicht selbst machen wollt, dann müsst ihr unbedingt dieses leckere Bio Stollengewürz* probieren! Das schmeckt wirklich richtig, richtig toll!
Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für schnelles Dinkel Stollenkonfekt ohne Hefe. Eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für etwa 36 Stück
Quellstück
100 g getrocknete Aprikosen (alternativ anderes Trockenobst, z.B. Rosinen oder Cranberries)
50 g Orangeat (alternativ Zitronat oder mehr Trockenobst)
50 g gestiftelte Mandeln (alternativ andere Nüsse, z.B. Haselnüsse oder Pistazien)
50 g Amaretto (alternativ anderer Likör oder Saft)
Stollenteig
100 g weiche Butter
30 g Rohrohrzucker
100 g Joghurt
1 Ei
300 g Dinkelmehl 630
10 g Weinsteinbackpulver
1 TL Stollengewürz, ich nehme mein selbstgemachtes Stollengewürz
1 TL gemahlene Vanille*
1 TL selbstgemachtes Orangenaroma
1 Prise Salz
das Quellstück
Außerdem
70 g Butter, geschmolzen
etwa 100 g Rohrohrpuderzucker
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-24 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Alle Zutaten für das Quellstück mischen und abgedeckt mindestens 4 Std quellen lassen, am Besten aber über Nacht.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter und Zucker mit dem Handmixer cremig rühren. Das Ei und den Joghurt zugeben und kurz unterrühren. Die restlichen Zutaten für den Teig, bis auf das Quellstück, miteinander vermischen, dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. Nun das Quellstück zugeben und von Hand nochmals miteinander verkneten.
Den Teig danach auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und wie einen Briefumschlag zum Quadrat falten. Nun zu einem etwa 1,5 cm dicken Quadrat ausrollen und in etwa 3-4 cm große Quadrate teilen. Bei mir wurden das 36 Stück.
Die kleinen Quadrate nun mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Backblech setzen.
15-17 min auf mittlerer Schiene backen. Währenddessen die Butter schmelzen und den Puderzucker bereit stellen.
Die Teilchen herausnehmen und noch warm entweder zuerst in der flüssigen Butter und danach im Puderzucker wenden oder aber mit der flüssigen Butter bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestäuben.
Schnelles Stollenkonfekt kann einige Tage in einer Gebäck- oder Frischhaltedose gelagert werden. So alt wird es aber erst gar nicht. 😉
Alle Zutaten für das Quellstück mischen und abgedeckt mindestens 4 Std quellen lassen, am Besten aber über Nacht.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 2 min / Stufe 4 cremig rühren. Das Ei und den Joghurt zugeben und 10 sek / Stufe 4 unterrühren. Die restlichen Zutaten für den Teig, bis auf das Quellstück, zugeben und 2 min / Knetstufe zu einem Teig verkneten. Nun das Quellstück zugeben und 45 sek / Stufe 3 / Linkslauf unterrühren.
Den Teig danach auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und wie einen Briefumschlag zum Quadrat falten. Nun zu einem etwa 1,5 cm dicken Quadrat ausrollen und in etwa 3-4 cm große Quadrate teilen. Bei mir wurden das 36 Stück.
Die kleinen Quadrate nun mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Backblech setzen.
15-17 min auf mittlerer Schiene backen. Währenddessen die Butter schmelzen und den Puderzucker bereit stellen.
Die Teilchen herausnehmen und noch warm entweder zuerst in der flüssigen Butter und danach im Puderzucker wenden oder aber mit der flüssigen Butter bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestäuben.
Schnelles Stollenkonfekt kann einige Tage in einer Gebäck- oder Frischhaltedose gelagert werden. So alt wird es aber erst gar nicht. 😉
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Ich hab noch geraspeltes Marzipan und gehackte Pistazien hineingetan. Sowie Cranberries und Aprikosen. Und hab die Masse dann einige Stunden ziehen lassen. Und was soll ich sagen? Ein Hammerrezept!! Danke dafür und viele Grüsse Kristina
Hallo liebe Kristina 💕
Das freut mich aber sehr 👏🏻😍 und deine Variante klingt auch super lecker! Lasst sie euch schmecken! 😘😘
Ganz liebe Grüße
Johanna
Ohhhh🥰 eig. war ich fertig mit Adventgebäck – dachte ich zumindest.. Da muss ich jetzt wohl nochmal ran😊
Liebe Steffi,
ich würde mich sehr freuen. 😊
Es ist nämlich super lecker und ich werde es die Tage auch wieder backen.
Viel Spaß mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna
Ein wunderbares Gebäckrezept!!Ich habe keinen Joghurt gehabt und nur Magerquark. Da hab ich den mit Wasser in Richtung Joghurt gerührt und das hat geklappt.Es schmeckt wunderbar und ist so schnell gemacht.Schöne Weihnachten wünsch ich. Mit vielen Grüssen Doris.
Liebe Doris,
da hast du eine super Lösung gefunden, ich hätte es genauso gemacht. 🙂
Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat, wir lieben das schnelle Stollenkonfekt auch sehr.
Dankeschön, dir auch eine schöne Weihnachtszeit.
Liebe Grüße
Johanna