Heute gibt es, nach fast 2 Jahren des Blogbestehens, endlich ein allererstes Kirschrezept für euch. Ich habe euch ein ganz besonders leckeres Rezept für Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln mitgebracht.
Wieso hat das denn jetzt bloß fast ganze 2 Jahre dauern müssen bis es im Dinkelliebe Blog endlich mal ein Rezept mit Kirschen gibt? Tja da müsst ihr mal Sascha fragen. Ich habe seit bald 7 Jahren keinen Kirschkuchen mehr gebacken, weil er keinen wollte. In unserem ersten Jahr habe ich mal Muffins mit Kirschen gebacken, von denen war er so angetan, die musste ich dann immer wieder backen. Und dann plötzlich nix mehr. Er hat sich einfach geweigert jemals wieder Kirschkuchen zu essen. Man muss dazu sagen Kirschen sind nicht seine Lieblingsfrüchte. Also ich kann die ja kiloweise verdrücken, habe sie aber immer alle schön für mich alleine. Ist ja irgendwo auch nicht verkehrt, gell. hihi
Naja jedenfalls beobachte ich das schon eine ganze Weile wie oft im Blog nach Kirschkuchen gesucht wird und finde es immer wieder schade, dass ich kein Rezept für euch drin habe. Jetzt habe ich mich aber endlich mal durchgesetzt und beschlossen es wird Kirschkuchen geben! Basta! Und was soll ich sagen? Das hätte ich schon viel früher machen sollen, denn Sascha ist bekehrt. Er findet Kirschen sind im Kuchen lecker! Der Kuchen hat ihn so dermaßen überzeugt, er hätte noch viel mehr davon gegessen wenn mehr dagewesen wäre. Jippieh!
Denn der Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln ist einfach ein Traum geworden! Er ist saftig, süß und sauer zugleich, mega schokoladig und dann noch die Streusel! Viele Streusel! 😍 Bei mir herrscht ja absolute Streuselliebe. Den Kuchen müsst ihr dringend ausprobieren. Wir haben ihn am zweiten Tag mit Vanilleeis gegessen, das ist auch eine extrem leckere Kombination.
Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Rezept für den Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln und lasst unten in den Kommentaren doch gerne mal hören wie er euch geschmeckt hat. Eure
Zutaten für eine 23×23 cm Backform*
Streusel
175 g Dinkelmehl 630
100 g Rohrohrzucker
20 g Kakao*
1/2 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
100 g Butter
Boden
60 g weiche Butter
75 g Rohrohrzucker
1 Ei
30 g Sahne
80 g Dinkelmehl 630
20 g Kakao
5 g Weinsteinbackpulver
1 Msp gemahlene Vanille
1 Prise Salz
Belag
350 g frische Sauerkirschen (alternativ Kirschen aus dem Glas)
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kirschen putzen, mit einem Kirschentkerner* entsteinen und beiseite stellen.
Alle Zutaten für die Streusel miteinander zu einem streuseligen Teig verkneten. Das dauert ein wenig bis sich alle Zutaten richtig miteinander verbunden haben. Den Streuselteig in ein kleines Schüsselchen mit Deckel geben und kalt stellen.
Für den Boden Butter und Zucker mit dem Mixer cremig rühren. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Danach die Sahne unterrühren. Die trockenen Zutaten für den Boden mischen und nach und nach dazugeben und alles nur kurz vermixen bis der Teig glatt ist.
Für den Boden ist es wichtig, dass alle Teigzutaten die gleiche Temperatur vorm Verarbeiten haben, sonst verbinden sie sich nicht richtig miteinander. Deswegen rechtzeitig 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen.
Die Backform* buttern oder mit Backpapier auslegen, den Teig für den Boden in die Form geben und glatt streichen. Der Boden ist sehr dünn, das soll so sein.
Die Kirschen auf dem Teig verteilen und den Streuselteig über den Kirschen verstreuseln. Achtung viele Streusel! 😊
Den Kuchen auf mittlerer Schiene für etwa 40 min backen.
Den Schoko-Kirschkuchen auf einem Gitter abkühlen lassen und in kleine Stücke geschnitten servieren.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kirschen putzen, mit einem Kirschentkerner* entsteinen und beiseite stellen.
Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 30 sek / Stufe 5 kneten. Zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben. Den Streuselteig entnehmen, in ein kleines Schüsselchen mit Deckel geben und kalt stellen.
Für den Boden die Butter mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 2 min / Stufe 4 cremig rühren. Das Ei dazugeben und 20 sek / Stufe 4 unterrühren. Danach die Sahne zugeben und 20 sek / Stufe 4 unterrühren. Die trockenen Zutaten für den Boden mischen und zugeben und 30 sek / Stufe 4 mixen bis der Teig glatt ist.
Für den Boden ist es wichtig, dass alle Teigzutaten die gleiche Temperatur vorm Verarbeiten haben, sonst verbinden sie sich nicht richtig miteinander. Deswegen rechtzeitig 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen.
Die Backform* buttern oder mit Backpapier auslegen, den Teig für den Boden in die Form geben und glatt streichen. Der Boden ist sehr dünn, das soll so sein.
Die Kirschen auf dem Teig verteilen und den Streuselteig über den Kirschen verstreuseln. Achtung viele Streusel! 😊
Den Kuchen auf mittlerer Schiene für etwa 40 min backen.
Den Schoko-Kirschkuchen auf einem Gitter abkühlen lassen und in kleine Stücke geschnitten servieren.
Statement 15.11.2020, da es nun mittlerweile mehrere Kommentare zur Menge der Streusel und des Bodens gibt, ein kurzes Statement von mir dazu:
Der Boden ist hauchdünn und obendrauf viele Streusel, das ist von mir ganz genauso gewollt und wir fanden den Kuchen so sehr lecker und genau richtig. Wie der Kuchen mit dem dünnen Boden und den vielen Streuseln wird sieht man doch genau auf den Fotos, dafür sind Fotos da, damit man vorher sieht wie es wird. Wenn ihr jedoch mehr Boden und weniger Streusel haben wollt könnt ihr die Mengen einfach nach eurem Geschmack anpassen, mein Rezept ist ja nicht in Stein gemeißelt.
Für kleine Schocoholics gibt es noch mehr Schokorezepte in dieser Rezeptübersicht.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Hallo, der Kuchen ist gerade im Ofen, es war aber viel zu wenig Rührteig, nächstes Mal mache ich da die doppelte Menge. Oder habe ich etwas falsch gemacht? Lg
Hallo Andrea,
der Teig ist mit Absicht so dünn. Du hast nichts falsch gemacht. 🙂
Ich berechne die Menge immer so, dass sie für uns für 4 Portionen reicht. Wenn du eine kleinere Form nimmst wird er höher. Und du kannst natürlich die Teigmenge auch nach Belieben erhöhen. Für uns ist er genauso perfekt. 🙂🌸
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
Vielen Dank für Deine Antwort! Der Kuchen ist sehr lecker geworden, ganz toll. Ich habe aber leider nicht die gleiche Form wie du, sondern hatte eine 26er Springform. Da das von der Fläche her fast identisch ist, habe ich mir nichts dabei gedacht. Könnte eine 20er Springform nehmen, aber dann werden es viel zu viele Streusel sein. Ich probiere mal etwas rum, nächstes Mal mit doppeltem Rührteig, wobei ich den dünnen Boden auch charmant fand😊
Liebe Grüße🍒
Hallo Andrea,
in meiner Welt gibt es nicht zu viele Streusel. 😁😅
Ich würde es einfach mal mit der 20iger versuchen. Dann wird der Boden automatisch ein wenig dicker. Aber mit der doppelten Menge Boden sicher auch super toll. Für uns wäre das dann nur zu viel leider.
Liebe Grüße
Johanna 🌸
Bei mir auch – ich hatte mehr Streuselteig als Rührteig. Hier kommen die Angaben definitiv nicht hin.
Hallo Max,
die Angaben sind genauso wie sie da stehen richtig. Der Boden soll so dünn sein und Streusel kann man nie genug haben. Wie der Kuchen mit diesen Angaben wird sieht man ja auf den Fotos. 🙂
Wir fanden den Kuchen ganz genauso lecker. Wenn man mehr Boden und weniger Streusel möchte kann man das ja anpassen.
Liebe Grüße
Johanna
Heute hab ich die letzten eingefrorenen Kirschen vom letzten Jahr verarbeitet. Die passende Form war vorhanden und was soll ich sagen, oberlecker. Das reicht für uns zwei genau 3 Tage, mit Glück 😉 Dankeschön.
Liebe Dagmar,
danke dir für diesen tollen Kommentar, darüber freue ich mich sehr.
Lasst ihn euch gut schmecken.
Meine Kuchen ergeben für uns zwei immer 4 Stücke und reichen genau 2 Tage (Sa+So). 😊 Aber jeder hat da ja ein anderes Mengenbedürfnis.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
gestern habe ich deinen leckeren Kirschkuchen gebacken. Es hat im ganzen Haus sooo gut gerochen!! Da ich noch nicht die schöne Form besitze, in der du einiges backst, habe ich meine rechteckige Form (28 × 18cm) benutzt.
Nachdem ich in den Kommentaren gelesen hatte, dass einige den Boden zu dünn fanden, war ich überrascht, wieviel Teig ich hatte. Die Mengenangabe ist für meine Form perfekt! Ich habe Sauerkirschen aus dem Glas genommen, sie waren mir nicht sauer genug. Daher freue ich mich schon, wenn es frische 🍒 gibt. Und meine Tochter waren es zu wenig Kirschen, die wünscht sich für das nächste Mal die doppelte Portion 🙂. Die Streusel waren so knusprig! Sogar heute noch, als wir den Rest gegessen haben. Oft ist es nämlich so, dass die Streusel am nächsten Tag ganz weich geworden sind.
Liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
dein tolles und liebes Feedback versüßt mir gerade den Abend! Danke dir dafür. ❤️ Ich freue mich so sehr darüber.
Ja der Boden wird tatsächlich sehr dünn aufgestrichen, aber er geht ja noch auf und ist am Ende so wie auf den Fotos zu sehen. Ich verstehe nicht warum viele ihn zu dünn finden. Aber das ist ja immer Geschmackssache, dann macht man ihn eben dicker. Und wenn er für euch genau richtig war, dann freut mich das. 😊
Ich freu mich auch schon sehr auf die Kirschenzeit im Sommer, dann werd ich auch wieder neue Kirschkuchen verbloggen.
Ganz liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna
Dieser Kuchen ist mein liebster Kirsch-Schokokuchen. Ganz ehrlich. Und ich habe schon einige Kirschkuchen verputzt sagt meine Waage.
Besonders der dünne Boden und die vielen Streusel sind super. Genau so mag ihn am liebsten.
Danke für das tolle Rezept 💜
Liebe Victoria,
ich fühle mich sehr geehrt, dass mein Rezept dein liebster Schoko-Kirschkuchen ist.
Danke für deinen lieben und schönen Kommentar und weiterhin viel Freude mit dem Rezept. ❤️
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna!
Ich habe gestern dein tolles Rezept probiert in einer 26er Springform und fand alle Mengen ganz perfekt! Hatte anstelle der frischen Sauerkirschen nur frische Süßkirschen, das war auch schon sehr sehr lecker. Aber ich muss das Rezept definitiv nochmal mit Sauerkirschen testen. Ich kann es förmlich s schmecken wie der Kuche dann noch toller auf der Zunge zergeht 😍… Einen schönen Abend wünscht Jule
Liebe Jule,
dein toller Kommentar verschönert mir gerade den Morgen. Danke dafür! 🙂
Ich freue mich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat und alles für dich so gepasst hat.
Ja mach das unbedingt und probier ihn noch mit frischen Sauerkirschen, die Sauerkirschen bieten einen tollen Kontrast zu den süßen Streuseln.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
heute gab es deinen Kuchen zum zweiten Mal bei uns und er hat uns wieder super geschmeckt!
An alle “Mäkler” – wenn man eine 20er Springform nimmt, wird der Boden nicht “zu dünn” und es gibt sehr viele Streusel…😉
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Liebe Grüße, die Leo.
Liebe Leo,
danke für dein wunderbares Feedback, das freut mich sehr! 🙂
Liebe Grüße
Johanna