Vanillekipferl sind ein echter Klassiker, die bei keinem Weihnachtsfest fehlen dürfen. Aber Kipferl gibt es nicht nur in der leckeren Vanillevariante, sondern in vielen weiteren. Und deshalb habe ich euch heute Schokokipferl mitgebracht.
Sie sind herrlich schokoladig und schön mürbe wie ihre vanilligen Verwandten. Also ich kann kaum genug davon bekommen und muss mich stark beherrschen nicht dauernd aus der Plätzchendose zu naschen.
Die Schokokipferl müssen erst etwas abkühlen bevor sie bewegt werden, im warmen Zustand zerfallen sie sonst. Ich habe sie komplett abkühlen lassen und dann erst vom Blech genommen.
Ich bin eine echte Niete was das Schönformen von Kipferln angeht. Bei mir werden sie immer irgendwie hässlich. Aber so ein Kipferlblech mag ich auch nicht, dann sehen sie gar nicht mehr selbstgemacht aus. Letztes Jahr habe ich ein Video gesehen wie man schnell und einfach Kipferl formen kann. Ich habe es nun getestet und für sehr gut befunden. Es geht schnell und sehr einfach und die Kipferl werden richtig schön, aber auch nicht zu gleichmäßig wodurch sie immernoch selbstgemacht aussehen. Also ich bin begeistert und werde sie nun bestimmt immer so formen. Wie es geht habe ich euch im Rezept beschrieben und auf Fotos festgehalten.
Viel Spaß mit dem Rezept, eure Johanna.
Zutaten für etwa 65 Plätzchen
Kipferlteig
100 g Haselnüsse
200 g Butter
225 g Dinkelmehl 630
90 g Rohrohrzucker
50 g Kakao
1 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
zum Schokolieren
100 g Zartbitter Schokolade oder Kuvertüre
50 g Vollmilch Schokolade oder Kuvertüre
Die Haselnüsse fein mahlen oder fertig gemahlene verwenden.
Die gemahlenen Haselnüsse kurz in der Pfanne rösten, bis sie leicht Farbe bekommen und beginnen zu duften. Danach wieder abkühlen lassen.
Alle Zutaten für den Kipferlteig in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein Schüsselchen mit Deckel legen und 1-2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
Danach den Kipferlteig zu etwa 3-4 cm dicken Rollen formen. Die Rollen mit dem Handballen flachdrücken, etwa 1-1,5 cm dick, und mit einem runden Plätzchenausstecher Monde abnehmen.
Die Kipferl mit etwas Abstand auf mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche legen.
Die Bleche vorm Backen nochmal für mindestens 30 min kalt stellen, zum Beispiel auf dem Balkon. So werden die Kipferl kalt und fest und laufen nicht breit beim Backen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kipferl auf der mittleren Schiene 12 min backen.
Nach dem Backen auf dem Blech abkühlen lassen. Wenn ihr sie zu früh bewegt, zerfallen sie.
Die Schokolade mit dem Messer grob hacken. Nun über dem Wasserbad schmelzen und glattrühren. Die Schokolade darf dabei nur erwärmt und nicht zu stark erhitzt werden.
Die Schokokipferl mit den Enden in die Schokolade tauchen, auf ein Gitter oder Backpapier legen und fest werden lassen.
Die Nüsse in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 9 fein mahlen.
Die gemahlenen Haselnüsse kurz in der Pfanne rösten, bis sie leicht Farbe bekommen und beginnen zu duften. Danach wieder abkühlen lassen.
Alle Zutaten für den Kipferlteig in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 6 miteinander verkneten. Den Teig entnehmen und zu einer Kugel formen. In ein Schüsselchen mit Deckel legen und mindestens 1-2 Std oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig nach dem Kühlen noch einmal kurz durchkneten damit er geschmeidig wird. Nun zu etwa 3-4 cm dicken Rollen formen. Die Rollen mit dem Handballen flachdrücken, etwa 1-1,5 cm dick, und mit einem runden Plätzchenausstecher Monde abnehmen.
Die Kipferl mit etwas Abstand auf mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche legen.
Die Bleche vorm Backen nochmal für mindestens 30 min kaltstellen, zum Beispiel auf dem Balkon. So werden die Kipferl kalt und fest und laufen nicht breit beim Backen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kipferl auf der mittleren Schiene 12 min backen.
Nach dem Backen auf dem Blech abkühlen lassen. Wenn ihr sie zu früh bewegt, zerfallen sie.
Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 5 sek / Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 3 min / 50 Grad / Stufe 1 erwärmen, bis die Schokolade flüssig ist.
Die Schokokipferl mit den Enden in die Schokolade tauchen, auf ein Gitter oder Backpapier legen und fest werden lassen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
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Liebe Johanna,
wem dunkle Schoki schmeckt, dem werden auch diese Kekse schmecken.
Also mir schmecken sie ausgezeichnet gut.
Danke für deine tolle Arbeit und dieses leckere Rezept <3
Liebe Andrea,
wie schön, dass sie dir genauso lecker schmecken wie uns. Ich finde sie super lecker obwohl ich dunkle Schokolade nicht so gerne hab, sie sind also nicht nur für die “dunkle Fraktion” gut geeignet. 🙂
Danke dir für den schönen Kommentar.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna, vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Uns schmecken die Kipferl ganz fantastisch, so zart und mürbe… ganz köstlich. Außerdem finde ich es vorbildlich, dass du deine Teige zum Kühlen in ein “Schüsselchen mit Deckel” statt in eine Frischhaltefolie packst 👍💚 Ich habe das liebend gern von dir übernommen und es klappt ganz wunderbar. Vielen Dank und eine schöne Adventszeit.
Liebe Grüße
Katja 🍀
Liebe Katja,
ganz lieben Dank für deinen schönen Kommentar und entschuldige bitte die späte Rückmeldung und Freischaltung. Ich freue mich, dass ihr von den Schokokipferln so begeistert seid. 🙂
Frischhaltefolie ist etwas das die Welt nicht braucht und der Umwelt zuliebe sollte man auch wirklich darauf verzichten. Dass es gut ohne geht zeige ich sehr gerne und es ist toll wenn es sogar übernommen wird. 🙂
Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit,
Johanna