Schokokipferl

Schokokipferl

Vanillekipferl sind ein echter Klassiker, die bei keinem Weihnachtsfest fehlen dürfen. Aber Kipferl gibt es nicht nur in der leckeren Vanillevariante, sondern in vielen weiteren. Und deshalb habe ich euch heute Schokokipferl mitgebracht.

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Schokokipferl

Schokokipferl

Sie sind herrlich schokoladig und schön mürbe wie ihre vanilligen Verwandten. Also ich kann kaum genug davon bekommen und muss mich stark beherrschen nicht dauernd aus der Plätzchendose zu naschen.

Die Schokokipferl müssen erst etwas abkühlen bevor sie bewegt werden, im warmen Zustand zerfallen sie sonst. Ich habe sie komplett abkühlen lassen und dann erst vom Blech genommen.

Ich bin eine echte Niete was das Schönformen von Kipferln angeht. Bei mir werden sie immer irgendwie hässlich. Aber so ein Kipferlblech mag ich auch nicht, dann sehen sie gar nicht mehr selbstgemacht aus. Letztes Jahr habe ich ein Video gesehen wie man schnell und einfach Kipferl formen kann. Ich habe es nun getestet und für sehr gut befunden. Es geht schnell und sehr einfach und die Kipferl werden richtig schön, aber auch nicht zu gleichmäßig wodurch sie immernoch selbstgemacht aussehen. Also ich bin begeistert und werde sie nun bestimmt immer so formen. Wie es geht habe ich euch im Rezept beschrieben und auf Fotos festgehalten.

Viel Spaß mit dem Rezept, eure Johanna.

Schokokipferl

Schokokipferl

Zutaten für etwa 65 Plätzchen

Kipferlteig
100 g Haselnüsse
200 g Butter
225 g Dinkelmehl 630
90 g Rohrohrzucker
50 g Kakao
1 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz

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zum Schokolieren
100 g Zartbitter Schokolade oder Kuvertüre
50 g Vollmilch Schokolade oder Kuvertüre

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Schokokipferl

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4 Kommentare zu „Schokokipferl“

    1. Liebe Andrea,
      wie schön, dass sie dir genauso lecker schmecken wie uns. Ich finde sie super lecker obwohl ich dunkle Schokolade nicht so gerne hab, sie sind also nicht nur für die “dunkle Fraktion” gut geeignet. 🙂
      Danke dir für den schönen Kommentar.
      Liebe Grüße
      Johanna

  1. Liebe Johanna, vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Uns schmecken die Kipferl ganz fantastisch, so zart und mürbe… ganz köstlich. Außerdem finde ich es vorbildlich, dass du deine Teige zum Kühlen in ein “Schüsselchen mit Deckel” statt in eine Frischhaltefolie packst 👍💚 Ich habe das liebend gern von dir übernommen und es klappt ganz wunderbar. Vielen Dank und eine schöne Adventszeit.
    Liebe Grüße
    Katja 🍀

    1. Liebe Katja,
      ganz lieben Dank für deinen schönen Kommentar und entschuldige bitte die späte Rückmeldung und Freischaltung. Ich freue mich, dass ihr von den Schokokipferln so begeistert seid. 🙂
      Frischhaltefolie ist etwas das die Welt nicht braucht und der Umwelt zuliebe sollte man auch wirklich darauf verzichten. Dass es gut ohne geht zeige ich sehr gerne und es ist toll wenn es sogar übernommen wird. 🙂
      Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit,
      Johanna

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