Nach den schnellen Frühstückshörnchen von gestern habe ich heute den passenden Aufstrich für euch. Der Schokoladen-Frischkäse-Aufstrich ist eine kalorienärmere Variante für Schokocreme beim Frühstück. Aber glaubt nicht, dass er nicht schmeckt nur weil er weniger Kalorien hat. Wir finden beide dieser Aufstrich hat Suchtpotential.
Schoko- und Nougat Aufstriche gibt es ja bereits ein paar richtig leckere im Blog, aber dieser hier ist leichter als die anderen und dennoch nicht minder lecker.
Der Schokoladen-Frischkäse-Aufstrich ist ratzfatz angerührt, es dauert nur wenige Minuten und schon könnt ihr losschlemmen. Aber Vorsicht, er ist so lecker, nicht dass ihr ihn nachher mit dem Löffel aus dem Glas nascht. Zumindest könnt ihr dann nicht sagen ich hätte euch nicht gewarnt. 😄
Im Prinzip könnt ihr morgens die schnellen Frühstückshörnchen backen und während sie im Ofen sind könnt ihr den Aufstrich herstellen. Dann könnt ihr gleich beides frisch genießen. Ist das nicht toll?
An Schokolade könnt ihr nehmen was ihr wollt, von weiß bis zartbitter ist alles möglich und sogar Nougat könnt ihr verwenden.
Welche Fettstufe ihr beim Frischkäse nehmt bleibt auch euch überlassen, wenn ihr es besonders leicht haben wollt, dann gibt es ja bereits welchen mit 0,2% Fett. Leider habe ich mit Laktoseintoleranz nicht diese Auswahl, laktosefreier Frischkäse ist leider immer Vollfett, aber selbst damit ist der Auftsrich um ein vielfaches leichter als herkömmliche Schokocreme.
Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Rezept für Schokoladen-Frischkäse-Aufstrich,
eure Johanna.
Zutaten für 315 g Creme / 1 größeres oder 2 kleinere Gläser
100 g Schokolade oder Nougat nach Wahl
15 g Butter
1/2 TL gemahlene Vanille
200 g Frischkäse, Fettstufe nach Wahl
Die Schokolade für den Aufstrich mit dem Messer grob zerkleinern. Mit der Butter im Wasserbad schmelzen und zu einer homogenen Masse verrühren. Dabei Temperaturen von 40 Grad bei weißer und Vollmilch und 45 Grad bei dunkler Schokolade nicht überschreiten. Sie verbrennt sonst und klumpt.
Die Masse vom Wasserbad nehmen und nach und nach den Frischkäse zugeben und mit dem Handmixer kräftig unterrühren bis die Masse wieder glatt ist. Man kann es auch von Hand verrühren, aber mit dem Mixer wird der Aufstrich fluffiger.
Den Schokoladen-Frischkäse-Aufstrich in ausgekochte Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Im Kühlschrank hält er sich etwa 3-4 Wochen.
Die Schokolade für den Aufstrich in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Die Butter zufügen und 3 min / 50 Grad / Stufe 1 erwärmen und zu einer homogenen Masse verrühren.
Den Frischkäse zugeben und 20 sek / Stufe 3-4 aufsteigend miteinander verrühren bis die Masse wieder glatt ist. Zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.
Zum Schluss mit dem Schmetterling 60 sek / Stufe 4 cremig aufschlagen.
Den Schokoladen-Frischkäse-Aufstrich in ausgekochte Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Im Kühlschrank hält er sich etwa 3-4 Wochen.
Ihr findet selbstgemachte Schoko- und Nussnougat-Aufstriche so toll wie ich? Dann schaut euch doch auch diese Rezepte mal an:
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Liebe Johanna,
die Ostervorbereitungen haben begonnen… 🐇🐣🐇
Gestern habe ich den Eierlikör mit Amaretto zubereitet und gerade ist der Frischkäse-Schoko-Aufstrich ( mit Zartbitterschokolade) fertig geworden. Den Mixtopf und den
“🦋” habe ich zum probieren ausgeschleckt…
Sehr lecker, ich freue mich jetzt schon auf unser Osterfrühstück! 😋
Ich wünsche euch schöne und entspannte Ostertage ☀️
Liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
das freut mich aber sehr. 😊
Lasst euch den Eierlikör und den Aufstrich gut schmecken und genießt in Ruhe ein schönes und ausgiebiges Osterfrühstück. 🐰🌺
Hast du schon das neue Rezept für Schoko-Eierlikör entdeckt? Der ist auch unsagbar lecker mit Amaretto.
Liebsten Dank, wir wünschen euch auch schöne Ostertage. 🐰🌺
Liebe Grüße
Johanna