Ich liebe Aprikosen über alles, jedes Jahr kann ich die Saison kaum erwarten und jedes Jahr fällt der Abschied am Ende der Saison sehr schwer. Wenn es euch genauso geht, dann ist dieser sommerliche Aprikosen-Kokos-Kuchen genau das richtige für euch.
Sascha sagt oft “Die Aprikosen sind mir zu sauer!”. Das sagt er wenn sie mir schön fruchtig schmecken, dann verstehe ich die Welt nicht mehr. Schon komisch wie sich die Geschmäcker manchmal unterscheiden. Aber wenn wir alle den gleichen Geschmack hätten wäre die Welt doch echt langweilig.
Sommerlicher Aprikosen-Kokos-Kuchen – schnell gemacht mit meinem ratzfatz Sahnerührteig
Dieser sommerliche Aprikosen-Kokos-Kuchen ist schön locker, wattig weich und schmeckt herrlich fruchtig. Und er ist ratzi fatzi angerührt, mit meinem ultra einfachen Sahnerührteig natürlich. Nur diesmal habe ich die Sahne durch Kokosmilch ersetzt. Und deshalb könnt ihr auch ganz einfach Sahne nehmen, falls ihr keine Kokosmilch da habt.
Dieser fluffige Aprikosen-Kokos-Kuchen ist sehr variabel
Es ist wie so oft, der Kuchen ist sehr variabel was das Obst angeht. Es passen ganz sicher auch Brombeeren, Himbeeren oder Kirschen sehr gut dazu. Probiert es einfach mal aus.
Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für sommerlichen Aprikosen-Kokos-Kuchen. Eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für einen Kuchen in der 23×23 cm Backform*
Rührteig
230 g Dinkelmehl 630
125 g Rohrohrzucker
50 g Kokosraspel
12 g Weinsteinbackpulver
1 Msp gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
200 g cremige Kokosmilch
2 Eier
300 g Aprikosen, entsteint gewogen
Außerdem
15 g Kokosraspel zum Bestreuen
etwas Rohrohrpuderzucker zum Bestäuben (mach ich selbst im TM, 20 sek / Stufe 10)
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-24 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Aprikosen putzen, halbieren und entsteinen.
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel nur ganz kurz mit dem Handmixer* verrühren. Die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben.
Eine 23×23 cm Backform* fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Backform geben und die halbierten Aprikosen mit der Schnittseite nach unten auf dem Teig verteilen. Die Kokosraspel auf den Kuchen streuen.
25-30 min auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Auf einem Kuchengitter* auskühlen lassen.
Den Aprikosen-Kokos-Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren und genießen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Aprikosen putzen, halbieren und entsteinen.
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 4 verrühren. Die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben.
Eine 23×23 cm Backform* fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Backform geben und die halbierten Aprikosen mit der Schnittseite nach unten auf dem Teig verteilen. Die Kokosraspel auf den Kuchen streuen.
25-30 min auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Auf einem Kuchengitter* auskühlen lassen.
Den Aprikosen-Kokos-Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren und genießen.
Habt ihr Lust auf mehr Dinkelrezepte mit Kokos? Wie wäre es dann mit diesen hier:
Diese und weitere leckere Rezepte findet ihr in dieser Übersicht für Rezepte mit Kokos. Klickt euch gern mal durch.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Ich liebe dieses Rezept! Hatte heute keine Eier mehr im Haus und deshalb eine vegane Variante gezaubert mit 6 Esslöffel Kichererbsenwasser als Eiersatz. Den Zucker habe ich durch eine Mischung aus Xylit und Kokosblütenzucker ersetzt und anstatt helles, dunkles Dinkelmehl genommen. Die (ungezuckerten) Aprikosen hatte ich vom Sommer noch im Gefrierschrank. Ergebnis geschmacklich fantastisch, fluffig und saftig 😋
Liebe Nadja,
danke dir für diesen lieben und tollen Kommentar. 💕 Deine Variante liest sich super und war bestimmt sehr lecker. Danke dir für die Anregungen, das mit dem Kichererbsenwasser als Eiersatz finde ich sehr interessant.
Liebe Grüße
Johanna
Vielen Dank für das tolle Rezept. Hab etwas Einfaches gesucht, ohne viel Aufwand, da in der Plätzchen Zeit sowieso die Küche dauernd dreckig ist 🙈. Der Kuchen schmeckt saftig und lecker. Als nächsten probiere ich den mit Birnen und Walnüssen. Lg Verena
Liebe Verena,
danke dir für deinen lieben Kommentar, das freut mich wirklich sehr. Ich mag Kuchen auch am liebsten, wenn er flott und einfach geht und das Ergebnis richtig lecker schmeckt.
Schau mal hier findest du alle meine Rezepte mit meinem Sahnerührteig 🙂
https://www.dinkelliebe.de/?s=Sahner%C3%BChrteig
Liebe Grüße
Johanna
Vielen, lieben DANK für das tolle Rezept!
Habe den Kuchen gestern mit Kirschen (statt Aprikosen) aus Omas Garten nachgemacht!
Da mein Mann Kokos nicht so gerne mag, habe ich einfach Naturjoghurt statt Kokosmilch genommen und die Kokosflocken durch gemahlene Haselnüsse ersetzt.
Zusätzlich habe ich noch Zitronenschale und Vanille dazugegeben und obendrauf noch Mandelblättchen gestreut.
Sehr, sehr lecker wurde der Kirschkuchen!!!!
Liebe Franziska,
ich freue mich über dein liebes Feedback. Danke dir. 🙂
Aber ich musste ja schon ein wenig schmunzeln, da du mein Rezept lobst, aber eigentlich ein komplett anderes daraus gemacht hast. 😀
Deine Variante klingt toll und ich kann mir vorstellen wie lecker der Kuchen war.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo, ich liebe diesen Kuchen einfach. Er ist so schnell gemacht. Statt Rohrohrzucker nehme ich Kokosblütenzucker. Ein Genuss
Liebe Gabi,
danke für deine liebe Rückmeldung. 🙂
Da ich keinen raffinierten Zucker mehr verwende, werde ich ihn auch mal mit Kokosblütenzucker ausprobieren.
Liebe Grüße, Johanna