Sehen diese Sternbrötchen nicht fantastisch aus? 😍⭐️✨
Ich liiiieeeebe sie und auf eurem adventlichen Frühstückstisch werden sie richtig was her machen. Damit könnt ihr eure Lieben so richtig erfreuen und zum Frühstück verwöhnen. Natürlich sind sie nicht nur hübsch sondern auch herrlich lecker! ❣️ Sie passen sehr gut zu herzhaftem und auch zu süßem Belag.
Jetzt fragt ihr euch bestimmt wie ihr diese schönen Sterne denn bloß formen sollt. Ich habe euch unten eine Bildanleitung eingefügt, damit ihr genau sehen könnt wie es geht. 😊
Alles was ihr braucht ist entweder ein Kaisersemmeldrücker* oder eine alte ausgediente Bank- oder Krankenkassenkarte, gereinigt natürlich. 😉
Den Kaisersemmeldrücker drückt ihr bis unten durch durch den Teigling und krempelt ihn dann um, damit die entstandenen Spitzen außen sind. Mit einer Karte drückt ihr 3 mal, wie ein Stern, in den Teigling und krempelt ihn um.
Mit dem Drücker bekommt ihr 5 und mit der Karte 6 zackige Sternbrötchen. Für die 6 zackigen habe ich mir von einem guten Bekannten einen Drücker bauen lassen, weil mir das mit der Karte zu viel Gefummel ist bei 12 Brötchen. 🙃 Aber es geht natürlich auch so.
Die Easy Peasy Fans können einfach das Rezept für die Easy Peasy Brötchen nehmen und die Brötchen nach dieser Anleitung zu Sternen formen. Geht genauso! 😊
Und jetzt viel Spaß mit meinem Rezept für Sternbrötchen und den Gesichtern eurer Lieben wenn sie diese tollen Sterne auf dem Tisch entdecken. ⭐️😍 Dann habt ihr ihnen quasi die Sterne vom Himmel geholt. 😉 hihi
Eure Johanna
Zutaten für ein Teiggewicht von 880 g / 12 Sternbrötchen zu je 73 g Teigeinlage
Hefewasservorteig
75 g Hefewasser
75 g Dinkelvollkornmehl
Hauptteig
Hefewasservorteig, kühlschrankkalt
375 g Dinkelmehl 1050
75 g aufgefrischter Dinkel Lievito Madre, kühlschrankkalt
5 g Flohsamenschalen
230 g kaltes Wasser
20 g Orangensaft, kühlschrankkalt
5 g Honig
10 g Butter, kühlschrankkalt
10 g Salz
Topping
etwas Mohn
etwas Sesam
Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Zubereitung
Mehl und Hefewasser für den Vorteig mischen und etwa 5 Std bei 27/28 Grad gehen lassen (für solche Temperaturen habe ich diesen Gärautomat*
). Er sollte sich etwa verdoppelt haben, danach mindestens weitere 5 Std im Kühlschrank weiter reifen lassen.
Alle Zutaten für den Hauptteig, bis auf Butter und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 mischen, danach 4 min Knetstufe.
Dann Butter und Salz zugeben und nochmals 2 min Knetstufe.
Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben. 90 min bei 23 Grad anspringen lassen, danach dehnen und falten und für 10-14 Std in den Kühlschrank zur Gare stellen.
Nach der kalten Gare für 60-90 min bei 23 Grad akklimatisieren lassen.
Den Teig schonend auf die Arbeitsplatte geben, 12 Teiglinge abstechen und rund schleifen.
Die Teiglinge kurz entspannen lassen, etwa 1 cm flach drücken und mit dem Kaisersemmeldrücker*
(oder der Bankkarte, hierbei sternförmig 3 Mal) komplett bis unten durch stechen. Nun die Zacken nach außen krempeln, sodass die Sterne entstehen.
Die Teiglinge mit der Oberseite in einen sauberen, feuchten Lappen drücken, danach in die Saaten drücken und mit den Saaten nach oben auf ein Backpapier setzen.
Abgedeckt etwa 120-150 min Stückgare.
Währenddessen den Ofen mit Backstahl, Backstein oder Backblech auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Sternbrötchen mit Schwaden einschießen (ich schieße hiermit*
ein), die Temperatur sofort auf 230 Grad senken und für 18 min backen.
Den Schwaden nach 8 min ablassen. Die letzten 4 min auf Heißluft stellen.
Tipp
Wer kein Hefewasser hat lässt den Vorteig weg und nimmt im Hauptteig 75 g kaltes Wasser + 75 g Dinkelvollkornmehl + 0,5 % Hefe (1,07 g Bio Trockenhefe oder 0,83 g Trockenhefe oder 2,5 g Frischhefe) hinzu.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Hallo diese Brötchen sehr wundervoll aus. Welche Alternative gibts es zu Hefewasser? Seltsamerweise vertrage ich das überhaupt im Brot.
Danke einer Antwort. Gruss Marian.
Hallo Marian 🙂
Scroll mal im Rezept bis nach unten, da steht wie es ohne Hefewasser geht. 😉
Ansonsten kannst du auch jedes andere Brötchenrezept nehmen und die Sterne formen.
Liebe Grüße
Johanna
Wie peinlich das hab ich nicht gelesen. Vielen Dank!
Das muss dir gar nicht peinlich sein, das kann man schon mal übersehen da unten. 🙂