Wenn du fruchtige, süße Orangen liebst und dir dieses tolle Aroma für den Sommer konservieren möchtest, dann habe ich hier genau das richtige für dich. Mit meinem schnellen und einfachen Rezept für süße Orangenmarmelade, mit oder ohne Thermomix, kannst du sie ab sofort selber machen. Diese Marmelade schmeckt nicht bitter, sondern schön fruchtig und süß, sie eignet sich hervorragend zum Frühstück auf Brot oder Brötchen, schmeckt himmlisch zu Pancakes, Waffeln und in Joghurt, passt einfach perfekt zu veganem Hefezopf und Brioche, du kannst damit Kuchen glasieren oder Torten füllen und sie für Saucen und Salate verwenden. Auch als Geschenk aus der Küche ist sie bestens geeignet.



Süße Orangenmarmelade – ein himmlischer Genuss
Wie du weißt, liebe ich es Marmelade selbst zu kochen und habe etliche Sorten im Keller stehen. Wir genießen sie natürlich am meisten selbst, aber ich verschenke auch sehr gerne so ein Gläschen eingekochte Liebe. Für mich gibt es nichts Schöneres, als etwas selbst hergestelltes zu verschenken, denn ich habe Zeit und Liebe investiert und das kann man nicht kaufen.
Diese Orangenmarmelade ist fruchtig und süß zugleich, sie streichelt die Geschmacksknospen mit ihrem verführerischen Aroma und ich könnte mich einfach reinlegen so lecker finde ich sie. Mit meinem einfachen Rezept kannst du auch ab sofort süße Orangenmarmelade selber machen. Versuch sie unbedingt mal auf einem Stück frisch gebackenen Hefezopf oder Brioche, das ist ein Traum!
Die perfekte Orangenmarmelade – schnelles und einfaches Rezept, mit oder ohne Thermomix
Wie immer ist auch diese süße Orangenmarmelade schnell und einfach hergestellt, egal ob mit oder ohne Thermomix. Du musst nur die Orangen schälen und, ganz wichtig, von der weißen Haut, die unter der Schale sitzt, befreien. Denn diese enthält Bitterstoffe und wir wollen ja keine bittere Orangenmarmelade, sondern eine süße und fruchtige.
Letztes Jahr habe ich das Rezept für diese perfekte Orangenmarmelade zum ersten Mal gekocht und mir die Mühe gemacht, bei allen Orangen die Filets herauszuschneiden. Das fand ich sehr umständlich und langwierig, sodass ich es diesmal einfach gelassen habe. Und was soll ich sagen? Es macht einfach keinen Unterschied, du musst die Masse nur gut pürieren.
Die richtigen Orangen für das richtige Aroma
Für eine wirklich tolle, aromatische, fruchtige und süße Orangenmarmelade brauchst du die richtigen Orangen. Sie müssen viel Sonne abbekommen haben und vollreif geerntet worden sein. Die Hauptsaison von Apfelsinen ist von November bis März/April, in dieser Zeit bekommst du die aromatischsten Früchte, aus denen du die allerbeste Apfelsinenmarmelade kochen kannst.
Das Rezept für diese weltbeste Orangenmarmelade ist:
- Mit oder ohne Thermomix schnell und einfach gemacht
- Ein tolles Geschenk aus der Küche
- Vielseitig verwendbar
- Himmlisch lecker
- Aromatisch, fruchtig und süß
- Ein Traum für Liebhaber von Zitrusfrüchten
Die Orangenschalen bitte nicht wegwerfen!
Wirf die Orangenschalen bitte nicht weg, es sei denn du möchtest dir mein traumhaft leckeres selbstgemachtes, frisches Orangenaroma auf Vorrat entgehen lassen! Mit diesem Rezept kannst du also auch die vielen Schalen, die hier anfallen, verwerten. Das selbstgemachte Zitrusaroma hast du dann immer frisch und auf Vorrat im Kühlschrank und es ist einfach NEXT LEVEL im Vergleich zu dem gekauften Zeug aus dem Tütchen.
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept und dabei die allerbeste und aromatischste süße Orangenmarmelade selber zu machen. Deine
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Zutaten für etwa 1,5 kg süße Orangenmarmelade
etwa 1,5 bis 2 kg unbehandelte, vollreife, aromatische, süße Orangen
30 g Zitronensaft
die Schale von 1 unbehandelten Orange mit dem Sparschäler dünn geschält, ohne den weißen Innenteil
500 g Gelierzucker 2:1
optional: Gewürze wie gemahlene Vanille* oder Tonkabohne
Die Orangen heiß abwaschen, abtrocknen und eine mit einem Sparschäler dünn schälen, ohne den weißen Innenteil. Diese Schalen in einen Standmixer oder Foodprozessor geben, bis zur gewünschten Feinheit auf höchster Stufe zerkleinern und danach beiseite stellen.
Falls du mein frisches Orangenaroma auf Vorrat machen möchtest, dann schäle bitte alle Orangen vorab mit dem Sparschäler dünn ab und verwende die restlichen Schalen für das Orangenaroma weiter.
Die Orangen nun mit einem scharfen Messer vollständig schälen und die weiße Haut komplett entfernen. Es soll insgesamt 1 Kilogramm geschälte Orangen für die Orangenmarmelade sein.
Die Orangen mit einem Mixer oder Pürierstab so fein wie möglich pürieren.
Nun alle Zutaten für die süße Orangenmarmelade in einen Topf geben und miteinander vermischen. Unter ständigem Rühren mit einem Silikonspatel* zum Kochen bringen und mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Gelierprobe machen. Die weltbeste Orangenmarmelade mit einem Marmeladen-Trichter* in heiß ausgespülte Gläser abfüllen und sofort verschließen.
Wenn du magst, kannst du die Gläser dann noch mit hübschen Marmeladendeckchen* und mit Etiketten* oder Tafel-Etiketten* versehen. Das macht sich besonders gut, wenn du sie verschenken möchtest. Noch schöner, drucke deine individuell gestalteten Etiketten selbst mit einem Beschriftungsgerät*.
Die Orangen heiß abwaschen, abtrocknen und eine mit einem Sparschäler dünn schälen, ohne den weißen Innenteil. Diese Schalen in den Mixtopf geben und die Mixtopf-Verkleinerung* einsetzen. Je nach gewünschtem Feinheitsgrad 10-20 Sek / Stufe 10 zerkleinern.
Falls du mein frisches Orangenaroma auf Vorrat machen möchtest, dann schäle bitte alle Orangen vorab mit dem Sparschäler dünn ab und verwende die restlichen Schalen für das Orangenaroma weiter.
Die Orangen nun mit einem scharfen Messer vollständig schälen und die weiße Haut komplett entfernen. Es soll insgesamt 1 Kilogramm geschälte Orangen für die Orangenmarmelade sein.
Die Orangen vierteln, zu den Orangenschalen in den Mixtopf geben und 20 Sek /Stufe 10 fein pürieren.
Nun die restlichen Zutaten zugeben, 10 Sek / Stufe 4 vermischen und danach 12 Min / 100 Grad / Stufe 2 aufkochen. Es sollte mindestens 4 min sprudelnd gekocht haben, ansonsten die Zeit anpassen.
Gelierprobe machen. Die weltbeste Orangenmarmelade mit einem Marmeladen-Trichter* in heiß ausgespülte Gläser abfüllen und sofort verschließen.
Wenn du magst, kannst du die Gläser dann noch mit hübschen Marmeladendeckchen* und mit Etiketten* oder Tafel-Etiketten* versehen. Das macht sich besonders gut, wenn du sie verschenken möchtest. Noch schöner, drucke deine individuell gestalteten Etiketten selbst mit einem Beschriftungsgerät*.


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Liebe Johanna, Da ich bald wieder nach Spanien fahre und die sonnengereiften Orangen dort “rumliegen”, ist es genau das richtige Rezept. Danke Dir und weiterhin gutes Gelingen
Lieber Stefan,
wie schön, dann viel Spaß in Spanien und beim Genießen der Orangenmarmelade in der spanischen Sonne. 🙂 Nehmt ihr den TM mit in den Urlaub?
Liebe Grüße, Johanna
Nein, kein Platz im Auto. Da sind schon die Flightcases für Rechner, Monitore und Kaffeemaschine drin.
Ah ok. Ich hätte es jetzt vermutet, dass ihr ihn mitnehmt. 😀
LG Johanna
Da kommt mir das Rezept doch gerade recht. Ich denke ich werde hier bald mal einen Versuch starten, wenn vermutlich auch zuerst in einer kleineren Menge. Vielen Dank liebe Johanna für das tolle Rezept
Liebe Ela,
wie schön, dass dir das Rezept so gut gefällt. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Mach nicht zu wenig, die ist nämlich wirklich suuuper lecker! 🙂
Liebe Grüße, Johanna
Liebe Johanna,
deine Orangenmarmelade trifft genau meinen Geschmack. Die bittere Variante mag ich nämlich nicht. Und deine Fotos, wieder wunderschön!
Liebe Grüße
Bettina
Liebe Bettina,
freut mich sehr, dass sie dir so gut gefällt. 🙂 Die bittere mag ich auch überhaupt nicht.
Liebe Grüße, Johanna