Der Kürbis ist im Herbst ein richtiger Seelenschmeichler und aktuell sieht man wieder überall leckerste Rezepte für Kürbisgerichte und Kürbiskuchen. Und auch ich habe heute ein absolut traumhaftes Kürbisrezept für euch dabei. Wenn ihr Rezepte mit Kürbis gerne mögt dann probiert unbedingt meinen Pumpkin Dream Cake – traumhafter Dinkel Kürbiskuchen vom Blech!
Traumhafter Kürbiskuchen vom Blech – Tschüss Kürbiskuchentrauma, hallooooo Traumkuchen!
OH! MEIN! GOTT! Das ist der WELTALLERBESTE Kürbiskuchen vom Blech, ehrlich! Dieser Kuchen ist UNREAL! Er ist so wahnsinnig weich und flauschig, er ist nicht übermaßig gewürzt und einfach der absolute Wahnsinn! So soooo luftig, saftig und einfach traumhaft lecker!
Sascha und ich hatten seit Jahren ein Kürbiskuchentrauma. Ja ehrlich! Ich habe vor Jahren einen Kürbiskäsekuchen nachgebacken, damals hatte ich kein Pumpkin Spice und habe es glaub ich mit Spekulatius- oder Lebkuchengewürz ersetzt. Die Füllung des Kuchens war total überwürzt und schmeckte einfach nur fürchterlich! So fürchterlich, dass ich schwor nie wieder einen Kürbiskuchen zu backen und auch Sascha wollte niemals wieder auch nur einen Bissen Kürbiskuchen essen. Kürbis sollte bei uns lieber nur herzhaft auf dem Tisch landen, denn so lieben wir ihn.
Doch jedes Jahr im Herbst sind die sozialen Medien voll von Kürbisrezepten, vor allem für Kürbiskuchen, man kann sich dem gar nicht entziehen. Dieses Jahr habe ich so wahnsinnig tolle Exemplare gesehen, die tatsächlich die Lust in mir weckten es doch noch einmal mit Kürbis im Kuchen zu versuchen. Und was soll ich sagen? Ich habe es nicht bereut, der Kürbiskuchen vom Blech ist ein absoluter Traumkuchen geworden!
Kürbiskuchen vom Blech mit Zimtfrosting – die Konsistenz ist einfach ein Traum!
Für die richtige Konsistenz musste ich ihn ein paar mal backen, doch es hat sich absolut gelohnt. Der Kürbiskuchen vom Blech ist traumhaft weich und saftig geworden und wird wahnsinnig toll von dem köstlichen Cream Cheese Frosting mit Zimt abgerundet. Ich bin da ja immer etwas perfektionistisch. Ein Rezept wird so lange erneut ausprobiert und überarbeitet bis es zu 100% mit meiner Vorstellung übereinstimmt und passt. Vorher geht es nicht für euch online. Ihr sollt ja das perfekte Geschmackserlebnis beim Nachbacken haben.
Das Kürbispüree für den Kürbiskuchen vom Blech solltet ihr unbedingt selbst machen und den Kürbis dafür backen
Für diese wirklich überirdisch sensationelle Konsistenz des Kuchens ist das Kürbispüree im Teig verantwortlich. Tut euch bitte einen Gefallen und macht es unbedingt selbst. Der Kürbis wird dafür im Ofen gebacken, so wird das Kürbispüree richtig schön dick und aromatisch. Und es verwässert den Teig nicht. Eine schöne Anleitung für Kürbispüree aus dem Backofen habe ich bei der lieben Bettina von Homemade & Baked gefunden.
Oder aber ihr backt den Kürbis im Airfryer und spart euch damit Zeit und Strom. Wenn ihr einen Airfryer habt, dann kann ich euch diese Methode absolut ans Herz legen. Es geht total easy und schnell, der Kürbis wird nur halbiert und die Kerne entfernt, danach die Schnittstellen und Innenseiten mit Öl bepinseln, damit das Kürbisfleisch beim Backen nicht zu sehr austrocknet, die Kürbishälften 20 Minuten bei 160 Grad im Airfryer backen und danach pürieren. Das wars schon. Wenn es abgekühlt ist, ist es einsatzbereit zum Backen.
Bitte verwendet kein gekochtes, mit Wasser püriertes oder fertig gekauftes Kürbispüree, diese Varianten sind für diesen Kuchen zu flüssig. Wenn ihr so flüssiges/dünnes Kürbispürree verwendet beeinflusst das die Teigkonsistenz und der Kürbiskuchen vom Blech wird nicht so toll in der Konsistenz wie er sein soll.
Blog-Event – Hygge & Cozy – Comfortfood für den Herbst
Wie toll, dass mein traumhafter Kürbiskuchen vom Blech so gut zum aktuellen Blogevent “Hygge & Cozy – Comfortfood für den Herbst” passt, ausgerichtet von Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum auf Zorras Kochtopf. Kathrina wünscht sich nämlich Rezepte mit denen man es sich im Herbst so richtig gemütlich machen kann und das kann man mit diesem Kuchen definitiv! Einen heißen Kaffee oder Kakao dazu und sich mit seinem Stückchen auf dem Sofa unter der Decke einkuscheln. Oh ja! Wenn das nicht absolut hyggelig und cozy ist, dann weiß ich es auch nicht.
Ich wünsche euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für Pumpkin Dream Cake – traumhafter Dinkel Kürbiskuchen vom Blech und hoffe ihr seid mindestens genauso begeistert wie wir! Eure
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Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für einen Kuchen in der 18×18 cm Brownieform*
Kürbispüree/Kürbismus
1 kleiner Hokkaido Kürbis
etwas Öl
Rührteig
200 g von dem fertigen Kürbispüree
50 g Rohrohrzucker
40 g Vollrohrzucker
70 g griechischer Joghurt
50 g Pflanzenöl
2 Eier
120 g Dinkelmehl 630
10 g Weinsteinbackpulver
1 TL Ceylon Zimt*
1 TL Pumpkin Spice*
½ TL gemahlene Vanille*
¼ Teelöffel Salz
Zimtfrosting
100 g kalte Sahne
1 TL Johannisbrotkernmehl* (alternativ 1 Pck. Sahnesteif)
180 g Frischkäse
35 g Rohrohrpuderzucker
½ TL Zimt
¼ TL gemahlene Vanille
Außerdem
etwas Ceylon Zimt zum Bestäuben
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Ofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Den Hokkaido Kürbis waschen, trocknen und halbieren. Die Kerne entfernen und die zwei Hälften auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Die Innenseiten und Schnittflächen der Kürbishälften mit etwas Öl bepinseln um zu verhindern, dass sie beim Backen zu sehr austrocknen.
Auf mittlerer Schiene etwa 40 backen bis das Kürbisfleisch weich ist.
Oder aber die Hälften in den Korb des Airfryers geben und bei 160 Grad 20 min backen.
Die Hälften nach dem Backen etwas Abkühlen lassen und dann mit einem Zauberstab oder Standmixer mitsamt der Schale fein pürieren.
Für den Kuchen braucht ihr 200 g vom fertigen Kürbispüree. Der Rest hält sich im Kühlschrank etwa 3 Tage, ihr könnt es aber auch für eine spätere Verwendung einfach einfrieren.
Nun den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine 18 x 18 cm Brownieform* mit Backpapier auslegen.
Kürbispüree, beide Zuckersorten, Joghurt und Öl mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handmixers miteinander verrühren. Einzeln nacheinander die Eier dazugeben und unterrühren.
Die trockenen Zutaten mischen. Zum Teig geben und alles nur kurz unterrühren bis der Teig glatt ist. Die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben.
Ich habe den Teig nur leicht mit Zimt und Pumpkin Spice gewürzt, wenn ihr ihn stärker gewürzt möchtet, könnt ihr sehr gerne mehr von den Gewürzen verwenden.
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und gleichmäßig verteilen.
Auf mittlerer Schiene etwa 35 min backen. Stäbchentest machen.
Auf einem Kuchengitter* vollständig abkühlen lassen bevor das Frosting auf den Kuchen kommt.
Währenddessen für das Frosting die Sahne mit dem Johannisbrotkernmehl mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handmixers auf mittlerer Stufe steif schlagen. In einem Schüsselchen Frischkäse, Zucker, Zimt und Vanille mischen und die steif geschlagene Sahne mit einem Silikonspatel* oder Schneebesen* unterheben. Bis zur Verwendung kalt stellen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist das Frosting darauf geben und verteilen. Mit Zimt bestäuben und den traumhaften Kürbiskuchen vom Blech in Stücke geschnitten servieren.
Ihr könnt den Kuchen nach Wunsch gekühlt oder raumtemperiert servieren. Und auch am nächsten Tag schmeckt der Kuchen noch richtig saftig und lecker.
Den Ofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Den Hokkaido Kürbis waschen, trocknen und halbieren. Die Kerne entfernen und die zwei Hälften auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Die Innenseiten und Schnittflächen der Kürbishälften mit etwas Öl bepinseln um zu verhindern, dass sie beim Backen zu sehr austrocknen.
Auf mittlerer Schiene etwa 40 backen bis das Kürbisfleisch weich ist.
Oder aber die Hälften in den Korb des Airfryers geben und bei 160 Grad 20 min backen.
Die Hälften nach dem Backen etwas Abkühlen lassen. In groben Stücken mitsamt der Schale in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 10 fein pürieren.
Für den Kuchen braucht ihr 200 g vom fertigen Kürbispüree. Der Rest hält sich im Kühlschrank etwa 3 Tage, ihr könnt es aber auch für eine spätere Verwendung einfach einfrieren.
Nun den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine 18 x 18 cm Brownieform* mit Backpapier auslegen.
Kürbispüree, beide Zuckersorten, Joghurt und Öl in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 4 verrühren. Einzeln nacheinander die Eier dazugeben und jeweils 5 sek / Stufe 4 verrühren.
Die trockenen Zutaten zum Teig geben und 15 sek / Stufe 4 unterrühren. Die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben.
Ich habe den Teig nur leicht mit Zimt und Pumpkin Spice gewürzt, wenn ihr ihn stärker gewürzt möchtet, könnt ihr sehr gerne mehr von den Gewürzen verwenden.
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und gleichmäßig verteilen.
Auf mittlerer Schiene etwa 35 min backen. Stäbchentest machen.
Auf einem Kuchengitter* vollständig abkühlen lassen bevor das Frosting auf den Kuchen kommt.
Währenddessen den Mixtopf säubern. Rühraufsatz und Mixtopf kühlen.
Den Rühraufsatz in den gekühlten Mixtopf einsetzen. Die kalte Sahne in den Mixtopf geben, auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung auf Sicht steif schlagen. Während dem Schlagen das Johannisbrotkernmehl einrieseln lassen. Die steif geschlagene Sahne umfüllen und kalt stellen.
Nun Frischkäse, Zucker, Zimt und Vanille in den Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 3 cremig verrühren. Den Frischkäse zur steif geschlagenen Sahne geben und mit einem Silikonspatel* oder Schneebesen* unterheben. Bis zur Verwendung kalt stellen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist das Frosting darauf geben und verteilen. Mit Zimt bestäuben und den traumhaften Kürbiskuchen vom Blech in Stücke geschnitten servieren.
Ihr könnt den Kuchen nach Wunsch gekühlt oder raumtemperiert servieren. Und auch am nächsten Tag schmeckt der Kuchen noch richtig saftig und lecker.
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das ja lecker. Den backe ich. Allerdings ist das alles einfacher.Kürbis der sich ja schwer schneiden lässt in den Backofen. Nch ca. 20 min. raus aufschneiden alles raus und wieder rein. Da spart man sich viel bei.Zumindest ich find das schneiden echt tricky.Top Rezept. Danke sehr. Gruss Marion
Liebe Marion,
wie schön, dass dir mein neuestes Rezept so gut gefällt, dass du es gleich nachbacken möchtest. Viel Freude dabei und lass dir diesen traumhaften Kuchen gut schmecken. 🙂
Na das ist ja ein toller Tipp, danke dafür!
Liebe Grüße
Johanna
Vielen Dank für das tolle Rezept, liebe Johanna. Da koch ich mir doch gleich mal eine heiße Schokolade, lege meine Kuscheldecke bereit und schnappe mir ein Stückchen von deinem Kuchen.
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Kathrina,
ich freue mich, dass dir mein Rezept so gut gefällt. Greif gern zu und mach es dir schön gemütlich mit dem Kuchen.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
das freut mich ja, dass ihr euer Kürbiskuchen-Trauma überwunden habt. Dein Kürbiskuchen sieht wirklich unglaublich lecker aus! Da möchte man sich es gleich mit einem großen Stück davon auf der Couch gemütlich machen 🙂
Und vielen Dank, dass du auf mein Kürbismus Rezept verlinkt hast, wenn wir mal eine Heißluftfritteuse haben, wird das darin ausprobiert 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
so schön, dass dir mein Rezept so gut gefällt. Mach es dir gemütlich und greif gern zu. 🙂
Dank deinem Rezept für das Kürbispüree aus dem Ofen, ist der Kuchen so toll geworden. Gekochtes oder gekauftes Kürbispüree ist einfach zu wässerig. Im Airfryer funktioniert das Backen des Kürbis genauso gut und man spart Zeit und Strom. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Der hört sich wirklich traumhaft an und sieht auch so aus. Und euer Kürbistrauma-Erlebnis hat mich ganz schön Schmunzeln lassen. Gut, dass ihr es überwunden habt.
Liebe Zorra,
ich freue mich sehr, dass er dir so gut gefällt. Den wird es hier sicher noch sehr oft geben!
Danke für das schöne Blogevent, ich war wieder sehr gerne dabei.
Liebe Grüße
Johanna
Ich haben ihn eben gemacht und es wird mein neues absolutes Lieblingskuchenrezept!! Der Hammer! Total fluffig. Ins Topping habe ich noch Limettensaft und Abrieb, passt perfekt. Ich habe es im Thermomix gemacht, ging auch freestyle gut:) Danke für dieses wunderbare Rezept!!
Liebe Carolin,
wie schön, dass dir das Rezept so gut gefällt. Danke für den schönen Kommentar! 🙂
Oh ja Limette passt auch sehr gut dazu, das ist eine tolle Kombi.
TM Anleitung wäre dabei gewesen, dafür musst du nur den anderen Reiter bei der Zubereitung wählen. 🙂
Lass dir den Kürbiskuchen gut schmecken.
Liebe Grüße, Johanna
Hallo,
hab den Kuchen jetzt schon 2 mal gebacken und er ist nie aufgegangen😒. Mache alles wie im Rezept geschrieben.
LG
Hallo Annick,
das tut mir sehr leid, bei mir ist er immer wunderbar fluffig geworden und bisher gab es nur positive Rückmeldungen dazu.
Hast du selbstgemachtes Kürbismus aus dem Ofen genommen, so wie ich es geschrieben habe? Denn das gekochte und das gekaufte sind beide zu feucht und der Teig geht nicht auf und wird klitschig. Und hast du den Teig auch wirklich nur wenige Sekunden verrührt, nur bis sich gerade so alles miteinander verbunden hat? Dieser Schritt ist sehr wichtig, denn auch durch zu langes Rühren wird Kuchenteig klitschig. Es wäre auch möglich, dass dein Mehl weniger Feuchtigkeit aufnimmt als meins und dadurch der Kuchen bei dir klitschig wurde. Ein wenig mehr Mehl sollte in diesem Fall Abhilfe schaffen.
Liebe Grüße
Johanna
Gerade gebacken, und was soll ich sagen…der absolute Hammer!!!😊🥰🤪 Der wurde nicht das letzte Mal gebacken. Ganz lieben Dank für das mega Rezept!!🥰
Liebe Ute,
hab ganz lieben Dank für das tolle Feedback! 😀
Liebe Grüße
Johanna