Heute komme ich schon wieder mal mit meinem Sahnerührteig um die Ecke. Also ich könnte verstehen wenn ihr es so langsam nicht mehr hören könnt, aber ich liiiiiiiieeeeeeeeeeeebe ihn einfach! Lecker, locker und soooooo simpel, einfach und megaschnell zubereitet. Diesmal habe ich einen Triple Choc Cake aus Sahnerührteig für euch.
Triple weil Schokolade und Kakao im Teig und Schokolade in der Glasur. Der Kracher! Und ich dachte mir so zwischen den ganzen Erdbeer- und Rhabarberkuchen mal was anderes. Klingt gut? Schmeckt noch besser. Und zwar extrem schokoladig lecker.
Wäre der Triple Choc Cake nicht vielleicht etwas für eure allerbeste Mama zum Muttertag?
Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Rezept für Triple Choc Cake,
eure Johanna.
Zutaten für eine 20er Springform*
Sahnerührteig
50 g dunkle Vollmilch Schokolade 50 %
160 g Dinkelmehl 630
50 g Vollrohrzucker
50 g brauner Rohrohrzucker
40 g Kakao
10 g Weinsteinbackpulver
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
150 g Sahne
2 Eier
Schokoglasur
80 g Edelbitter Schokolade 70 %
50 g Butter
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die dunkle Vollmilch Schokolade mit dem Messer in grobe Stücke hacken.
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und nur kurz mit dem Mixer verrühren, die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben. Eine 20er Springform* fetten, den Teig einfüllen und glatt streichen.
Auf der mittleren Schiene 25 min backen. Stäbchenprobe machen. Den Rand der Springform lösen und den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für die Schokoglasur die Schokolade und die Butter in einen Topf geben, langsam bei geringer Hitze oder über dem Wasserbad erwärmen und zu einer homogenen Masse verrühren. Wirklich nur erwärmen und nicht erhitzen, die Schokolade verträgt zu viel Temperatur nicht. Maximal 45 Grad. Zu einer dickflüssigen Konsistenz abkühlen lassen, währenddessen mehrmals umrühren. Die Schokoladenglasur mit dem Löffelrücken auf dem Kuchen verteilen und dabei Spitzen nach oben ziehen.
Die Glasur noch etwas fester werden lassen und servieren.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die dunkle Vollmilch Schokolade in den Mixtopf geben. 3-6 sek / Stufe 6 zerkleinern.
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 4 verrühren, die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben. Eine 20er Springform* fetten, den Teig einfüllen und glatt streichen.
Auf der mittleren Schiene 25 min backen. Stäbchenprobe machen. Den Rand der Springform lösen und den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für die Schokoglasur die Schokolade in Stücke brechen und in den Mixtopf geben, 5 sek / Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Butter zugeben, 3 min / 37 Grad / Stufe 2-3 erwärmen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Zu einer dickflüssigen Konsistenz abkühlen lassen, währenddessen mehrmals umrühren. Die Schokoladenglasur mit dem Löffelrücken auf dem Kuchen verteilen und dabei Spitzen nach oben ziehen.
Die Glasur noch etwas fester werden lassen und servieren.
Ihr habt Lust auf mehr Schokokuchen bekommen? Dann probiert doch auch mal diese Rezepte aus:
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Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Hallo. Ich habe eine Frage. Ich würde den gern durchschneiden und füllen geht das?Oder ist der zu weich?
Das Rezept ist genau was ich suchte. Danke und viele Grüsse Jana
Hallo Jana,
das müsste eigentlich funktionieren, probiert hab ich es aber nicht.
Liebe Grüße
Johanna
Gestern gebacken, heute die Schokolade drauf. In Ermangelung an Backkakao hab ich Kabapulver genommen, da wurde er ein bisschen heller, ich denke durch den Kakao wird er noch schokoladiger, aber die Schokohaube allein ist schon der Hammer. Wird auf jeden Fall nochmal mit den richtigen Zutaten gebacken. Danke Johanna, diese Sahnerührteige sind einfach genial.
Hallo Andrea,
ja richtiger Kakao ist essentiell für dieses Rezept. 🙂
Danke dir für deinen lieben Kommentar und das Lob. Ich liebe meine Sahnerührteige auch sehr. 🥰
Liebe Grüße
Johanna
Johanna mit richtigem Kakao ist der Kuchen absolut geil.. da kann das Kabapulver nicht mithalten… hab ihn natürlich gestern nochmal gebacken… LG Andrea
Liebe Andrea,
es freut mich sehr dass du das Rezept so schnell nochmals mit richtigem Kakao getestet hast und so begeistert bist.
Danke dir für diese tolle Rückmeldung 😍💕 und lass ihn dir schmecken.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
habe das Rezept Freitag oder Samstag bei FB entdeckt und meiner Tochter gezeigt.
Zitat: “Den musst du sofort Backen “. Da wir heute im kleinsten Kreis ( wir 3 und Mama) Mama’s 80. Geburtstag bei uns gefeiert haben, konnte ich sie vetrösten und habe ihn als zusätzlichen kleinen Geburtstagskuchen gebacken. Ich hatte sogar alle Zutaten zu Hause.
Der Kuchen ist ein Traum! Genau so sollte eine Schokokuchen schmecken! Und so schnell zubereitet. Den gibt es jetzt öfter.
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Silke,
ich habe deinen wunderschönen Geburtstagskuchen heute Morgen schon auf Facebook bewundert und mich sehr über das Bild gefreut. Danke dafür. 😍
Ich freue mich, dass euch der Kuchen so gefallen und begeistert hat und eure kleine Geburtstagstafel bereichern durfte.
Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna
Das Rezept wird auf jeden Fall ausprobiert! Eine Frage noch: In einem anderen Post habe ich gelesen, dass du laktoseintolerant bist. Verträgst du dann aber trotzdem Sahne? Ich versuche, Milchprodukte zu meiden, liebe Sahne aber so sehr 🙁
Lieben Gruß!
Ven
Liebe Ven,
ich nutze laktosefreie Sahne, denn heutzutage gibt es zum Glück alles auch laktosefrei und es ist kein Problem mehr normale Milchprodukte durch laktosefreie Milchprodukte zu ersetzen. 🙂 Ansonsten funktioniert es sicher auch mit veganen Alternativen. Ich habe es selbst noch nicht ausprobiert, aber ich habe einige Leser, die alles auf vegan umbauen und es scheint zu klappen.
Viel Spaß mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo liebe Johanna,
Würde gerne diesen Kuchen zum Verschenken backen. Denkst du das funktioniert auch in einer kleinen Gugelhupfform mit ca 20 cm Durchmesser?
💛liche Grüße, Andrea
Hallo liebe Andrea,
eine 20er Guglhupfform dürfte leider ein wenig zu groß sein. Meine Rezepte passen in 16-18 cm Guglhupfformen.
Liebe Grüße
Johanna
Kann ich auch eine 25 cm Springform nehmen? 🙂
Hallo Julia,
ich stehe ja total auf höfliche Umgangsformen. So viel Zeit muss sein, dass man sich nett “Hallo” sagt und sich nett grüßt.
Wenn du eine 25er nimmst, wird der Kuchen zu flach. Ich habe hier allerdings einen schönen Backformenumrechner verlinkt, da kannst du dir umrechnen wieviel von dem Teig du für deine 25er Springform benötigst.
https://www.dinkelliebe.de/nuetzliche-tools/
Liebe Grüße
Johanna
Ich danke dir Johanna…ich wollte natürlich nicht unhöflich sein…
Lieben Dank für die schnelle Antwort, werde mir aber zur Sicherheit noch eine 20 Form kaufen 🙂 VG
Kein Problem. 🙂
Ich finde das hat sich heutzutage so derbe eingeschlichen und viele merken es gar nicht.
Schau mal, diese Form kann ich dir sehr empfehlen:
https://amzn.to/2GXW3rK (Affiliatelink)
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
Muss die Schokolade fest in den Teig oder flüssig?
Liebe Grüße
Christiane
Liebe Christiane,
die Schokolade wird in Stücke gehackt und kommt so in den Teig, so wie es da steht. Sonst hätte ich dazugeschrieben, dass sie geschmolzen wird. 🙂 Die leckeren Schokostückchen im Teig kann man auf den Fotos auch sehen. 🙂
Liebe Grüße und viel Freude beim Backen und Genießen,
Johanna