Mini-Nusshörnchen sind mir schon so oft beim Stöbern auf Pinterest begegnet. Sie scheinen förmlich auf jedem Foodblog, den es gibt, vertreten zu sein. Und immer wenn ich sie sehe lachen sie mich tierisch an. Also habe ich mir die Rezepte angeschaut und es liegt eigentlich immer dasselbe Rezept zugrunde. Ich habe es nach meinem Geschmack umgebaut und noch ein paar extra gute Zutaten hineingegeben. Entstanden ist meine eigene Variante, die so unverschämt lecker ist dass man die Finger nicht mehr davon lassen kann.
Am Mittwoch habe ich euch davon erzählt, dass ich mich in nächster Zeit ein wenig mehr den dunkleren Mehlen zuwenden möchte. Und das habe ich bei diesem Rezept auch gleich wieder getan. Im Teig ist nur Dinkelvollkornmehl und glaubt mir das wird keiner merken! Denn das Dinkelvollkornmehl passt mit seinem nussigen Geschmack so perfekt zur Nussfüllung der Mini-Nusshörnchen. Einfach herrlich!
Und wer jetzt noch immer nicht davon überzeugt ist diese Teilchen mit Dinkelvollkornmehl zu backen, der kann natürlich auch einfach helles Mehl nehmen. Aber ich sage immer: Bevor man nicht gekostet hat und es dann tatsächlich nicht schmeckt, darf man auch nicht sagen, dass es nicht schmeckt. 😝
Denkt nicht lange darüber nach ob die Mini-Nusshörnchen mit Vollkornmehl wirklich schmecken können, verwerft eure negativen Gedanken über Gebäck aus Vollkorn und probiert es einfach mal. Ihr werdet es nicht bereuen. Traut euch ran. Die Vollkorn Mini-Nusshörnchen beißen nicht, aber ihr werdet sie anknabbern und vernaschen. Und wenn ihr nicht aufpasst besteht akute Suchtgefahr! hihi
Bei uns waren die Teilchen jedenfalls ratzfatz leer und hatten keine lange Überlebenschance. Wenn ich das vorher gewusst hätte, dann hätte ich gleich die doppelte Portion gemacht.
Beim Zucker reicht bestimmt auch weniger, das werde ich beim nächsten Mal testen und hier entsprechend anpassen.
Ich wünsche euch viel Freude mit meinem Rezept für unverschämt leckere Mini-Nusshörnchen mit gerösteten Haselnüssen. Eure
Zutaten für 32 Mini-Nusshörnchen
Teig
150 g Dinkelvollkornmehl
100 g weiche Butter
100 g Frischkäse
1/2 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
Füllung
60 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Rohrohrzucker
50 g Vollrohrzucker
10 g Kakao*
1 TL Ceylon Zimt*
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Zutaten für den Teig mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. In ein Schüsselchen mit Deckel legen und mindestens 1 Std im Kühlschrank kalt stellen.
Die gemahlenen Haselnüsse fettfrei in der Pfanne rösten bis sie leicht Farbe bekommen und anfangen zu duften. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den Teig nach dem Kühlen in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte zurück ins Schüsselchen geben und wieder kalt stellen. Die andere Hälfte noch einmal kurz durchkneten, damit der Teig geschmeidig wird, und zu einer Kugel formen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für die Füllung in einem Schälchen miteinander vermischen. Die Hälfte auf die Arbeitsfläche geben und die Teigkugel darauf geben. Auf der Füllung rund ausrollen, etwa 25-30 cm Durchmesser, und dabei immer wieder wenden. So wird der Teig mit der Füllung quasi komplett paniert.
Nun den Teig mit einem Messer oder Teigabstecher in 16 “Tortenstücke” teilen. Die “Tortenstücke” von der breiten Seite her aufrollen und leicht zu Hörnchen biegen. Mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren. Die Hörnchen gehen nicht groß auf und können somit alle auf einem Backblech platziert werden.
Auf der mittleren Schiene 12-15 min backen.
Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen.
In einer Plätzchendose könnt ihr sie ein paar Tage lagern, aber glaubt mir dazu kommt es gar nicht erst.
Die Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 3 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten. In ein Schüsselchen mit Deckel legen und mindestens 1 Std im Kühlschrank kalt stellen.
Die gemahlenen Haselnüsse fettfrei in der Pfanne rösten bis sie leicht Farbe bekommen und anfangen zu duften. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den Teig nach dem Kühlen in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte zurück ins Schüsselchen geben und wieder kalt stellen. Die andere Hälfte noch einmal kurz durchkneten, damit der Teig geschmeidig wird, und zu einer Kugel formen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für die Füllung in einem Schälchen miteinander vermischen. Die Hälfte auf die Arbeitsfläche geben und die Teigkugel darauf geben. Auf der Füllung rund ausrollen, etwa 25-30 cm Durchmesser, und dabei immer wieder wenden. So wird der Teig mit der Füllung quasi komplett paniert.
Nun den Teig mit einem Messer oder Teigabstecher in 16 “Tortenstücke” teilen. Die “Tortenstücke” von der breiten Seite her aufrollen und leicht zu Hörnchen biegen. Mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren. Die Hörnchen gehen nicht groß auf und können somit alle auf einem Backblech platziert werden.
Auf der mittleren Schiene 12-15 min backen.
Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen.
In einer Plätzchendose könnt ihr sie ein paar Tage lagern, aber glaubt mir dazu kommt es gar nicht erst.
Tipp
Wer jetzt noch immer nicht davon überzeugt ist die Mini-Nusshörnchen mit Dinkelvollkornmehl zu backen, der kann natürlich auch einfach helles Mehl nehmen. Aber ich sage immer: Bevor man nicht gekostet hat und es dann tatsächlich nicht schmeckt, darf man auch nicht sagen, dass es nicht schmeckt. 😝
Ihr wollt mehr Herbstrezepte? Wie wärs mit dem besoffenen No Knead Brioche-Nusszopf oder köstlichem Zwiebelkuchen? Diese und weitere herbstliche Dinkelrezepte findet ihr in dieser Übersicht. Klickt euch gern mal durch.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Das hört sich wirklich sehr lecker an – auch perfekt für die Weihnachtszeit. Ich werde es am Wochenende gleich mal testen.
Liebe Franzi,
das freut mich sehr. Viel Spaß mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna
60 g Haselnüsse, geröstet, geschält und gemahlen (siehe Anmerkung – diese zum Lesen aufklappen)
leider fand ich nichts, was als Anmerkung zu verstehen ist und was in diesem Zusammenhang unter ” zum lesen aufklappen ” zu verstehen ist, blieb mir auch verschlossen.
DFaher bitte ich um Unterstützung, um die Infos auch nutzen zu können.
mit freudlichem Gruß
B. Kriechel
Hallo B.,
zwischen den Zutaten und der Zubereitung steht dick gedruckt “Anmerkung”, darauf klicken dann geht der Text auf und man kann es lesen.
Viele Grüße
Johanna
Ich habe mir diese Hörnchen heute vorgenommen, sind sehr lecker und einfach zu machen. Habe auch noch die herzhaften Käse-Hörnchen gemacht: unbedingt probieren ! Bin begeistert 😁
Liebe Adrienne,
danke dir für dein tolles Feedback, ich freue mich sehr darüber.
Lass dir die Hörnchen gut schmecken. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna!
Ich bin seit längerem begeisterte Leserin deines Blogs. Jetzt hab ich mich zum ersten Mal auch an ein Rezept gewagt! Und: Wow, die Hörnchen sind wirklich suuuuuuper lecker! Jetzt muss ich nur noch alle anderen deiner tollen Rezepte ausprobieren!!!
Viele Grüße von Jule
Liebe Jule,
das freut mich aber sehr. 🙂 Danke dir für diesen lieben und schönen Kommentar.
Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Rezepte ausprobieren.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
du hast ein neues Schriftbild für “Dinkelliebe”! Es gefällt mir sehr gut 👍
Heute habe ich die wirklich unverschämt mega leckeren Mini- Nusshörnchen gebacken. Nach der Kühlschrankruhe war der Teig recht zäh, aber nachdem ich ihn wie beschrieben durchgeknetet hatte, ließ er sich wunderbar verarbeiten!
Als sie im Ofen waren zog ein unglaublich toller Duft durch das Haus… Ich musste mich wirklich beherrschen, sie nicht alle sofort aufzuessen! 🤤
Die gibt es ganz bald wieder
Liebe Grüße und einen schönen Sonntagabend
Silke
Liebe Silke,
ja neues Logo, neue Schriftart, neue Startseite, neue Rezeptkategorienseiten, neue Fotos von mir, alles einmal rundum neu und wir sind total glücklich, dass es jetzt fertig und so hübsch geworden ist. Das war echt ein Haufen Arbeit. Ich freue mich, dass dir das neue Logo so gut gefällt. 🙂
Super, dass dir die Hörnchen so lecker geschmeckt haben. Ich glaub die muss ich auch mal wieder backen. 😀 Hast du auch schon die herzhaften Mini-Käsehörnchen ausprobiert? Die sind auch hammerlecker.
Liebe Grüße und noch einen schönen Abend,
Johanna
Hallo liebe Johanna
die leckere Mini-Nusshörnchen sind wirklich megalecker…..Kopliment
Jetzt muss ich natürlich die herzhaften Mini-Käsehörnchen auch noch ausprobieren !!
Liebe Grüsse und einen schönen Tag
Sigi
Hallo liebe Sigi,
dankeschön, das freut mich sehr zu hören. 🙂
Viel Freude beim Ausprobieren und Vernaschen der Mini-Käsehörnchen.
Liebe Grüße
Johanna