Vanille-Kipferl, meine allerliebsten Weihnachtsplätzchen! Dass man damit mehr machen kann als sie nur pur zu essen, habe ich euch letzte Woche bereits mit meinem Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott gezeigt. Oaaah das ist sooo lecker, ich sabbere schon wieder wenn ich nur daran denke! Heute habe ich noch einmal ein köstliches Vanillekipferl Rezept für euch dabei – Vanillekipferl-Likör! Der ist sowas von lecker und schmeckt wie flüssige Vanillekipferl zum Trinken! Den müsst ihr probieren!
Vanillekipferl-Likör – ein tolles Geschenk aus der Küche
Ihr wisst ja, genauso gern wie ich selbstgekochte Marmelade verschenke, genauso gern verschenke ich selbstgemachten Likör. Und da ich Vanillekipferl so sehr liebe war es mal an der Zeit einen Likör herzustellen, der wie meine heißgeliebten Kipferl schmeckt. Als Vorlage nahm ich meinen Haselnuss-Sahnelikör, ersetzte die Haselnüsse durch Mandeln, den Korn durch Vodka und den Vollrohrzucker durch weiteren Rohrohrzucker und et voilà, heraus kam mein köstlicher Vanillekipferl-Likör, der schmeckt wie flüssige Vanillekipferl! Ein Traum!
Wenn ihr Vanillekipferl liebt, dann müsst ihr diesen Vanillekipferl-Likör unbedingt probieren und vor allem auch verschenken! Die Beschenkten werden sich freuen! Am besten kocht ihr gleich die doppelte Menge, eine Ladung für euch zum Schlabbern und eine zum Verschenken.
Den Trester nicht wegwerfen!
Den Trester, also die abgesiebte Mandelmasse vom Vanillekipferl-Likör, werft ihr bitte nicht weg. Ihr könnt ihn direkt in den nächsten Kuchen geben oder ihr macht einen Hefeteig oder meinen Joghurt-Butterteig und nehmt den Trester als Füllung, rollt den Teig auf und backt leckere Schnecken oder einen Zopf.
Ihr könnt ihn aber auch auf einem Backblech oder in einer Backform ausbreiten und auf der Heizung oder im Ofen bei etwa 80 Grad trocknen. Danach könnt ihr ihn zum Beispiel im nächsten Kuchen verbacken, für Smoothies verwenden oder über euer Müsli geben.
Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für Vanillekipferl-Likör. Eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.
Zutaten für etwa 900 ml Vanillekipferl-Likör
100 g blanchierte Mandeln
200 g Rohrohrzucker
1-2 TL gemahlene Vanille*
350 g Vollmilch
250 g Sahne
200 g Vodka
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-22 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Mandeln mahlen oder fertig gemahlene verwenden.
Die gemahlenen Mandeln kurz in der Pfanne rösten, bis sie beginnen zu duften und ganz leicht Farbe annehmen. Danach wieder abkühlen lassen.
Alle Zutaten für den Likör, bis auf den Vodka, in einen Topf geben. Unter rühren 10 min bei 90 Grad erhitzen.
Nun den Topf von der Platte ziehen, den Vodka dazugeben und unterrühren.
Den Likör durch ein feines Sieb geben und in heiß ausgekochte Flaschen* abfüllen.
Der Vanillekipferl-Likör sollte sich etwa 3-4 Wochen im Kühlschrank halten, wenn er nicht vorher schon längst getrunken ist.
Wenn ihr mögt, könnt ihr die Flaschen dann noch mit hübschen Etiketten* oder Tafel-Etiketten* versehen. Das macht sich besonders gut, wenn ihr sie verschenken wollt.
Noch schöner, druckt eure individuell gestalteten Etiketten selbst mit einem Beschriftungsgerät*.
Die Mandeln in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 9 mahlen.
Die gemahlenen Mandeln kurz in der Pfanne rösten, bis sie beginnen zu duften und ganz leicht Farbe annehmen. Danach wieder abkühlen lassen.
Alle Zutaten für den Likör, bis auf den Vodka, in den Mixtopf geben und 10 min / 90 Grad / Stufe 4 erhitzen.
Nun den Vodka dazugeben und 10 sek / Stufe 3 unterrühren.
Den Likör durch ein feines Sieb geben und in heiß ausgekochte Flaschen* abfüllen.
Der Vanillekipferl-Likör sollte sich etwa 3-4 Wochen im Kühlschrank halten, wenn er nicht vorher schon längst getrunken ist.
Wenn ihr mögt, könnt ihr die Flaschen dann noch mit hübschen Etiketten* oder Tafel-Etiketten* versehen. Das macht sich besonders gut, wenn ihr sie verschenken wollt.
Noch schöner, druckt eure individuell gestalteten Etiketten selbst mit einem Beschriftungsgerät*.
Tipp
Den Trester nicht wegwerfen!
Den Trester, also die abgesiebte Mandelmasse vom Vanillekipferl-Likör, werft ihr bitte nicht weg. Ihr könnt ihn direkt in den nächsten Kuchen geben oder ihr macht einen Hefeteig oder meinen Joghurt-Butterteig und nehmt den Trester als Füllung, rollt den Teig auf und backt leckere Schnecken oder einen Zopf.
Ihr könnt ihn aber auch auf einem Backblech oder in einer Backform ausbreiten und auf der Heizung oder im Ofen bei etwa 80 Grad trocknen. Danach könnt ihr ihn zum Beispiel im nächsten Kuchen verbacken, für Smoothies verwenden oder über euer Müsli geben.
Macht ihr auch so gerne leckere Likörchen zum Verschenken oder selber schlabbern? Dann probiert doch auch mal diese hier:
- Omas klassischer Eierlikör mit Rum – neu aufgelegt
- Cremiger Lebkuchen-Likör – ohne raffinierten Zucker
- Flüssiges Gold: Karamell-Eierlikör zum Verwöhnen
- Traumhaft cremiger Himbeer-Kokos-Likör
- Pistazien-Eierlikör
- Schoko-Eierlikör
- Köstlichen Nuss-Likör (Frangelico/Amaretto) selber machen
- Erdbeer-Eierlikör mit weißer Schokolade
- Haselnuss-Sahnelikör
- Eierlikör mit Amaretto
- Baileys – Irish Cream Likör selber machen
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Der Likoer klingt sehr lecker, Danke fuer das Rezept 🎄
Liebe Conny,
danke dir. Probier ihn mal aus, ist scnell und einfach zu machen und wir finden ihn super lecker. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna, ich habe soeben dein Rezept ausprobiert – wow! Es schmeckt wirklich ganz fantastisch!!! Ich hatte etwas Schwierigkeiten mit dem “Sieben” und es sind von den 100g nur 3 Teelöffel gemahlene Mandeln übrig. Hatte es dann aus der Not heraus mit einem Filterpapier für Tee getestet, das hat nicht so gut geklappt. Hast du einen guten Tipp welches Sieb ich nehmen sollte? Herzliche Weihnachtsgrüße von Jule
Liebe Jule,
ich freu mich, dass du meinen Likör ausprobiert hast und er dir so gut schmeckt. 🙂 Ich mache heute auch nochmal eine Ladung zum Verschenken.
Ich habe für so etwas ein ganz feines Edelstahlsieb, das hab ich auch schon ewig. Früher nannte man sowas Haarsieb, unter dem Begriff hab ich jetzt allerdings nur solche Haarsiebe für den Abfluss gefunden. Ich mache dir mal ein/zwei Fotos von meinem und schicke sie dir per Mail. Damit du weißt wie das Gewebe aussehen muss.
Es ist übrigens auch nicht schlimm wenn die gemahlenen Mandeln drin bleiben. 🙂
Weihnachtliche Grüße
Johanna
All diejenigen, die sich für 2023 gute Vorsätze wie weniger Alkohol, weniger Zucker, … vorgenommen haben, sollten bei diesem Rezept schnellstens weiterclicken. Für alle, die sich für 2023 vorgenommern haben mehr Genuss und mehr Lebensfreude in ihren Alltag zu bringen: Einen Mädelsabend oder Brunch organisieren, diesen Likör dafür ansetzen und … einfach mehr genießen. Schmeckt mega lecker uns lässt sich fix zubereiten. Keinen einzigen Tropfen haben die mir übrig gelassen. Mein Tipp zum Filtern ist ein Nussmilchbeutel in Kombination mit einem größeren Flaschentrichter. Mit dem Mandeltrester habe ich dann noch mein Porridge verfeinert.
Liebe Johanna, wieder einmal vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich freue mich schon auf Neues!
Liebe Silke,
was für ein schöner Kommentar, ich musste so schmunzeln beim Lesen! 🙂
Danke dir dafür und weiterhin viel Freude beim genießen! Sicher gibts auch dieses Jahr wieder das ein oder andere Genießerrezept. 😉
Der Nussmilchbeutel ist eine tolle Idee!
Liebe Grüße
Johanna