Heute habe ich tatsächlich gleich noch ein leckeres Dessert für euch, ich hatte ja letzte Woche schon erwähnt, dass die Dessertkategorie zu sehr vernachlässigt wurde. Und diesmal ist es vegan, also ohne tierische Produkte. Die vegane Erdbeermousse ist auch ohne Eier und Sahne richtig luftig und locker, welche besondere Zutat für die luftige, auf der Zunge zergehende Textur sorgt, verrate ich euch gleich.
Foodblogparty Leckeres für jeden Tag – Thema im Mai “Vegan ist lecker”
Ich habe mich der tollen Bloggerrunde “Leckeres für jeden Tag” angeschlossen und das Thema diesen Monat lautet “Vegan ist lecker”. Zuerst habe ich ganz schön auf dem Thema herumgekaut und hin und her überlegt ob ich dabei sein soll, denn ich liebe Eier und Milchprodukte (auch wenn ich laktoseintolerant bin, es gibt ja genug laktosefreie Ersatzprodukte). Und dann habe ich mich mal auf veganen Foodblogs umgesehen. Insbesondere bei Ela Vegan und bei Bianca Zapatka. Die Rezepte dieser beiden Blogs sprechen mich sehr an und bei Bianca finde ich zudem auch die Fotos grandios. Ich habe auch schon ihr tolles Buch ” Vegan Cakeporn” verlost, erinnert ihr euch?
Klar war, ich möchte nicht mit einem Rezept teilnehmen das von Haus aus vegan ist und dann vegan dran schreiben. Mein Ehrgeiz war geweckt und wenn dann wollte ich etwas “veganisiertes” machen. Und da fiel mir die leichte Erdbeermousse bei Ela Vegan ins Auge. Dieses Rezept sollte es sein. Kicherschnee, beziehungsweise Aquafaba, wollte ich schon länger mal ausprobieren und so stand mein Entschluss fest. Ich habe mich nicht so ganz ans Originalrezept gehalten und ein wenig umgebaut und bin sehr zufrieden mit meiner Variante.
Den Kicherschnee herzustellen hat wunderbar funktioniert, ich habe meine Variante des Rezepts für vegane Erdbeermousse direkt im Thermomix hergestellt und im Gegensatz zu Eischnee lässt sich das Kichererbsenwasser sehr gut im TM luftig aufschlagen.
Aber was ist eigentlich Kicherschnee beziehungsweise Aquafaba?
Aquafaba ist die Kochflüssigkeit aus Kicherbsendosen oder -gläsern, welche man für gewöhnlich wegschüttet. Dieses Wasser besitzt dieselben emulgierenden und verdickenden Eigenschaften wie Eiweiß, wodurch es sich sehr gut zu Kicherschnee aufschlagen und als Eischnee-Ersatz verwenden lässt.
Der Kicherschnee sorgt bei einer veganen Mousse für die luftige, auf der Zunge zergehende Textur, die eine Mousse ausmacht. Doch der steifgeschlagene Kicherschnee kann nicht nur für moussige Massen, sondern unter anderem auch für Meringues und Marshmallows verwendet werden.
Mit Soja – ohne mich
Sojaprodukte mag ich geschmacklich nicht und darf ich auch nicht wegen meinem Hashimoto, Produkte auf Mandel- oder Cashewbasis schmecken mir nicht. Man sollte meinen alles aus Mandeln schmeckt irgendwie nach Marzipan, Pustekuchen… das wär ja auch zu schön. Allerdings Joghurts auf Hafer- oder Kokosbasis schmecken mir sehr wohl. Koskos und Erdbeeren passen wunderbar zusammen, doch leider gibt es auf Kokosbasis weder Frischkäse noch Quark, zumindest ist es mir nicht bekannt, also habe ich kurzentschlossen Joghurt auf Kokosbasis über Nacht abgetropft und das hat für meine vegane Erdbeermousse wunderbar funktioniert.
Für mich nur ohne Gelatine
Ich esse schon seit vielen Jahren, außer Geflügel und Fisch und das auch nur sehr selten, kein Fleisch mehr. Somit ist klar, dass ich auch nichts mit Gelatine herstelle. In diesem Fall sowieso nicht, weil es ja eine vegane Erdbeermousse werden sollte. Zum Andicken auf vegetarischer und veganer Basis bietet sich Agar Agar an.
Agar Agar wird in Asien seit Jahrhunderten verwendet und ist mittlerweile auch bei uns als pflanzliche Alternative für Gelatine bekannt. Es ist ein Kohlenhydrat, das aus den Zellwänden von Algen gewonnen wird. Doch obwohl es aus Algen gewonnen wird, ist es geschmacksneutral und kann als Geliermittel sowohl für herzhafte, als auch für süße Speisen verwendet werden.
Wegen seiner Struktur wird Agar Agar zu den Ballaststoffen gezählt, also zu einer Gruppe von Kohlenhydraten, die zwar mit der Nahrung aufgenommen werden, aber vom menschlichen Körper nicht weiter verwertet und unverdaut wieder ausgeschieden werden. Das hat besonders für unsere Verdauung einen durchaus positiven Effekt.
Im Gegensatz zu Gelatine muss Agar Agar aufgekocht werden. Der Gelierprozess beginnt, wenn es abkühlt.
Ich habe Agar Agar bereits vorher schon ein paar Mal verwendet, zum Beispiel bei meiner weißen Schokoladen-Erdbeer-Tarte und bei meinem Dominostein-Kuchen. Diesen Sommer möchte ich mich aber auch einmal an No Bake Kuchen heranwagen und bin sehr gespannt ob mir das auch so gut gelingt.
Diesmal hat das Andicken mit Agar Agar bei der Masse meiner Mousse wieder wunderbar geklappt und am Ende stand hier eine leckere, luftige, vegane Erdbeermousse auf dem Tisch, die sich sowohl optisch als auch geschmacklich wirklich sehen lassen konnte. Sie ist richtig luftig leicht und easy zu machen.
Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für vegane Erdbeermousse und bin sehr gespannt wie sie euch schmeckt. Schaut auch unbedingt mal bei den anderen Teilnehmern vorbei. Es sind tolle vegane Rezepte zusammen gekommen, die Rezepte verlinke ich euch unter dem Rezept.
Ich freue mich wenn ihr mich in euren Social Media Beiträgen mit @dinkelliebe taggt, dann kann ich eure Werke bewundern. Kommt auch gern in meine FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort. Ich freu mich auf euch, eure
Zutaten für 4 Portionen
Mousse
300 g Joghurt auf Kokosbasis (alternativ 200 g veganen Frischkäse oder veganen Quark, bei diesen Produkten das Abtropfen überspringen)
75 g Aquafaba (Kichererbsenwasser, aus einem Glas oder einer Dose Kichererbsen abgießen und auffangen)
1 TL Limettensaft
0,25 TL Cream of Tartar* (das ist reines Weinsteinpulver, bei Amazon ist es falsch beschrieben, es ist kein Weinsteinbackpulver)
200 g Erdbeeren, frisch oder gefroren
50 g Rohrohrzucker
1 TL reines Agar Agar Pulver*
1/4 TL gemahlene Vanille*
Außerdem
ein paar Erdbeeren zum Dekorieren
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Am Vorabend ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem sauberen Küchentuch auslegen. Den Joghurt in das Tuch geben und die Zipfel des Tuchs darüber falten. Das ganze in den Kühlschrank stellen und dort über Nacht abtropfen lassen.
Am nächsten Tag den abgetropften Joghurt aus dem Tuch holen und in ein Schüsselchen umfüllen. Es sollten etwa 200 g übrig geblieben sein.
Frische Erdbeeren putzen und halbieren, gefrorene Erdbeeren etwa 10 min antauen lassen.
Die Erdbeeren mit dem Zucker, dem Agar Agar und der Vanille in einen kleinen Topf geben und etwa 2-3 min auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
Den Topf von der heißen Platte nehmen, den abgetropften Joghurt zugeben und alles zusammen mit einem Pürierstab zu einer glatten Masse pürieren. Den Topf beiseite stellen.
Das Kichererbsenwasser mit dem Limettensaft und dem Cream of Tartar mit dem Mixer oder der Küchenmaschine etwa 5 min zu festem Kicherschnee aufschlagen. Es sollten sich steife Spitzen bilden und wenn ihr den Becher auf den Kopf dreht sollte nichts herausfallen.
Den Kicherschnee zur Erdbeermasse geben und vorsichtig unterheben. Dabei nicht zu stark rühren, die Luftigkeit soll erhalten bleiben.
Die luftige Mousse in vier Gläser* füllen und für mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die vegane Erdbeermousse vor dem Verzehr mit Erdbeeren dekorieren und schmecken lassen.
Am Vorabend ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem sauberen Küchentuch auslegen. Den Joghurt in das Tuch geben und die Zipfel des Tuchs darüber falten. Das ganze in den Kühlschrank stellen und dort über Nacht abtropfen lassen.
Am nächsten Tag den abgetropften Joghurt aus dem Tuch holen und in ein Schüsselchen umfüllen. Es sollten etwa 200 g übrig geblieben sein.
Frische Erdbeeren putzen und halbieren, beiseite stellen. Gefrorene Erdbeeren etwa 10 min antauen lassen.
Das Kichererbsenwasser mit dem Limettensaft und dem Cream of Tartar in den Mixtopf geben, den Schmetterling einsetzen und 5 min / Stufe 4 zu festem Kicherschnee aufschlagen. Umfüllen.
Die Erdbeeren mit dem Zucker, dem Agar Agar und der Vanille in den Mixtopf geben und 10 sek / Stufe 8 zerkleinern. 7 min / 100 Grad / Stufe 2 köcheln lassen.
Den abgetropften Joghurt zugeben und 20 sek / Stufe 4 unterrühren.
Die Masse umfüllen und den Kicherschnee vorsichtig unterheben. Dabei nicht zu stark rühren, die Luftigkeit soll erhalten bleiben.
Die luftige Mousse in vier Gläser* füllen und für mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die vegane Erdbeermousse vor dem Verzehr mit Erdbeeren dekorieren und schmecken lassen.
Hier findet ihr alle Rezepte der anderen Teilnehmer von “Leckeres für jeden Tag”:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Veganer Schokokuchen
Britta von Brittas Kochbuch mit Vegane Gemüsepfanne Steakhouse-Style
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Vegane Bärlauchnudeln mit Bärlauchpesto
Sonja von fluffig & hart mit Vegane Blitz-Schokomousse
Sylvia von Brotwein mit Grünes Thai Curry
Britta von Backmaedchen 1967 mit Veganer Gugelhupf mit Himbeeren
Tanja von Liebe&Kochen mit Lauwarmer wilder Brokkoli
Simone von zimtkringel mit bunter Karottensalat aus dem Backofen
Martina von ninamanie mit Spanisch-Orientalischer Linsensalat
Jill von Kleines Kuliversum mit Gelbe Curry Nudel Suppe
Tina von Küchenmomente mit Veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping
Volker von volkermampft mit Veganer Auberginen-Tomaten Brotaufstrich
Silke von Blackforestkitchen mit Veganer Erdbeer-Jelly-Kuchen
Susan von Labsalliebe mit Bunter veganer Reissalat
Marie von Fausba mit Baked Oats – Veganes Superfood
Habt ihr Lust auf mehr leckere Dessertrezepte? Dann hätte ich zum Beispiel noch diese hier für euch:
Leichtes Rhabarber-Erdbeer-Tiramisu
Tarte au Chocolat – französische Schokoladentarte
Leichtes Aprikosen-Kokos-Tiramisu
Diese und weitere köstliche Dessertrezepte findet ihr in dieser Rezeptübersicht. Klickt euch gern mal durch.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Liebe Johanna,
wie gut sieht das denn bitte aus?! Das muss ich mal ausprobieren! Mit Kicherschnee, klasse!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina,
ich freue mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. Probier es unbedingt mal aus.
Liebe Grüße
Johanna
Diese Erdbeermousse sieht köstlich aus. Richtig schön fluffig locker. Wie gut, dass die Erdbeersaison gerade erst begonnen hat.
Schönen Sonntag und liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
ich freue mich, dass dir meine Mousse so gut gefällt.
Jaaa noch ganz viel Zeit sie nachzumachen. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Ich hab mich allein schon in die Fotos verliebt! Die sind so schön! Tolles Rezept, vielen Dank dafür.
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
das freut mich aber sehr, dankeschön. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
herrlich, das klingt richtig schön fein und wird definitiv ausprobiert. Meine Kids sind vegerarisch und essen auch öfters vegan, die werden sich total über das köstliche Dessert freuen.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
das würde mich aber sehr freuen. 🙂 Bitte berichte doch dann wie es dir gelungen ist und wie es deinen Kids geschmeckt hat, das wäre toll.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
deine Mousse sieht köstlich aus.
Bisher habe ich nur einmal Aquafaba verwendet, möchte es gerne aber mal wieder probieren.
Liebe Grüße schickt Marie
Liebe Marie,
liebsten Dank, das freut mich sehr. 🙂
Bei mir war es das erste Mal. Ich finde es absolut faszinierend, dass man Kichererbsenwasser so aufschlagen und als Eiweißersatz nehmen kann.
Liebe Grüße
Johanna
Das mit dem Kichererbsenwasser muss ich unbedingt mal ausprobieren, so locker luftig wie Deine Mousse aussieht.
Liebe Zoe,
ja mach das unbedingt mal. Es ist wirklich faszinierend, dass das funktioniert. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Oh, deine Erdbeermousse sieht wirklich lecker aus!
Zu so einem Gläschen würde ich jetzt jedenfalls nicht Nein sagen 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
hab vielen Dank. Ich freue mich, dass sie dir so gut gefällt. 🙂
Greif gerne zu.
Liebe Grüße
Johanna
Auch ein sehr feines veganes Rezept, liebe Johanna. Erdbeeren geht ja aktuell eh immer und in Kombination mit Kokos einfach nur lecker.
Liebe Grüße
Liebe Kathrina,
ich freu mich, dass es dir so gut gefällt. 🙂
Ja Erdbeeren und Kokos sind ein Dreamteam und jetzt wo die regionalen reif sind, so lecker.
Liebe Grüße
Johanna
Ein Interessantes Rezept jetzt für die Erdbeersaison!
Viele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia,
danke dir. Es ist auf jeden Fall mal etwas anderes und richtig schön luftig. 🙂
LG Johanna
Deine Mousse sieht so toll und fluffig aus liebe Johanna, jetzt muss ich aber doch mal nachfragen, Kichererbsenwasser ist doch salzig? Gibt es bei euch Kichererbsen zu kaufen die nicht gesalzen sind? Ich würde Aquafaba viel öfter verwenden aber mit Salz? Liebe Grüße Silke
Liebe Silke,
dankeschön, das freut mich aber sehr.
Das stimmt, Kichererbsenwasser ist gesalzen. Aber das macht gar nichts, denn an Süßes gehört sowieso immer eine Prise Salz, das hebt den Geschmack. Man schmeckt es auch nicht aus der fertigen Mousse heraus. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
ich ernähre mich weder vegetarisch noch vegan, deshalb wusste ich das mit dem Aquafaba auch nicht. Wieder etwas gelernt.
Deine Mousse sieht unfassbar fluffig aus und die Farbe ist ja auch wunderschön. Alles in allem ein sehr schönes Rezept. Vielen Dank dafür.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich freue mich, dass es dir so gut gefällt. 🙂
Ja da hast du recht, die Mousse ist wirklich super luftig und es ist absolut crazy, dass man das mit dem Wasser von Kichererbsen erreicht.
Liebe Grüße
Johanna