Ich wette bei dem Wort Vollkornkuchen habt ihr direkt Worte wie “trocken, schwer, fest” im Kopf. Stimmts? Ist aber gar nicht so. Dieser Vollkorn-Rhabarberkuchen hier ist sowas von fluffig und locker, ein Träumchen!🙂
Meine Backfreundin Silke schickte mir letztes Jahr Bilder von einem Apfelkuchen den sie mit Rotkornweizenvollkornmehl gebacken hatte. Der Kuchen sah so wahnsinnig lecker aus, dass ich das Rezept sofort haben musste. Sie hat es mir dann geschickt und ich habe es etwas abgeändert und mit Dinkelvollkorn gebacken. Damals nahm ich Stachelbeeren, das war auch sehr lecker. Aber da ja nun aktuell Rhabarberzeit ist und ich euch mal ein ganz anderes Rhabarberkuchenrezept geben wollte, als diese ewig gleichen Rhabarberkuchen mit Baiserhaube, habe ich es diesmal mit dem leckeren Stangengemüse gebacken.
Wie ihr seht habt ihr auch bei diesem Rezept wieder freie Hand und könnt an Obst auf den Kuchen geben worauf ihr Lust habt, da er sehr variabel ist. Nur den extra Zucker, den ich auf den Rhabarber gestreut habe braucht es dann nicht, es sei denn ihr nehmt anderes saueres Obst wie zum Beispiel Stachel- oder Johannisbeeren.
Der Teig vom Vollkorn-Rhabarberkuchen ist mal wieder mehr als easy zu machen. Alle Teigzutaten kommen zusammen in die Schüssel oder den Mixtopf, kurz rühren fertig. Den Teig in die Form geben, belegen, backen, genießen. Solche Rezepte liebe ich ja – geringer Aufwand, großartiges Ergebnis. 😊💕
Gebt dem Vollkorn-Rhabarberkuchen auf jeden Fall eine Chance und testet ihn. 🙂 Ich bin schon sehr gespannt was ihr dazu sagt.
Eure Johanna
Zutaten für eine 20er Springform*
Rührteig
150 g Dinkelvollkornmehl
5 g Weinsteinbackpulver
1/2 TL gemahlene Vanille*
150 g Honig
80 g weiche Butter
2 Eier
Belag
500 g Rhabarber
20 g Rohrohrzucker
25 g Mandeln, gestiftelt
Außerdem
Rohrohrpuderzucker
Letzte Aktualisierung am 2024-11-23 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Rhabarber putzen, in etwa 1 cm breite Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser übergießen, die Schüssel abdecken und einige Minuten ziehen lassen. Danach in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und kurz mit dem Mixer verrühren bis sich alles verbunden hat.
Eine 20er Springform* am Boden mit Backpapier belegen und den Rand fetten. Den Teig in die Springform füllen und mit dem blanchierten Rhabarber belegen. Den Zucker gleichmäßig über den Rhabarber streuen und die Mandelstifte über dem Kuchen verteilen.
Auf mittlerer Schiene etwa 45-50 min backen. Stäbchenprobe machen.
Den Rand lösen und auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen.
Den Vollkorn-Rhabarberkuchen mit Puderzucker bestäubt servieren und genießen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Rhabarber putzen, in etwa 1 cm breite Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser übergießen, die Schüssel abdecken und einige Minuten ziehen lassen. Danach in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 30 sek / Stufe 4 verrühren.
Eine 20er Springform* am Boden mit Backpapier belegen und den Rand fetten. Den Teig in die Springform füllen und mit dem blanchierten Rhabarber belegen. Den Zucker gleichmäßig über den Rhabarber streuen und die Mandelstifte über dem Kuchen verteilen.
Auf mittlerer Schiene etwa 45-50 min backen. Stäbchenprobe machen.
Den Rand lösen und auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen.
Den Vollkorn-Rhabarberkuchen mit Puderzucker bestäubt servieren und genießen.
Tipp
Auch dieser Kuchen ist wieder total variabel was das Obst angeht. Nehmt was die Saison gerade hergibt, was ihr da habt und worauf ihr gerade Lust habt. Z.B. Stachel- oder Johannisbeeren, Aprikosen oder Pflaumen. Der extra Zucker obendrauf ist nur bei saurem Obst nötig.
Ihr seid so richtig große Rhabarberfans? Noch mehr köstliche Rhabarberrezepte findet ihr hier.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.
Kann ich nur wärmstens empfehlen, auch mit Äpfeln und Streusel ein absolutes Highlight.
Deine Backfreundin Silke
Liebe Silke,
ich freu mich total über deinen Kommentar. 😍❤️💕
Ich drück dich!
Soooo LECKER 😋😋😋 und auch dieses Rezept hat wieder bewiesen, dass VOLLKORNkuchen keineswegs trocken und langweilig ist! Im Gegenteil, wunderbar saftig und aromatisch, ein weiter Favorit 🥰
Danke, liebe Johanna 😘
Liebe Andrea,
ich freue mich immer wieder wahnsinnig wie fleißig du meine Rezepte nachbackst und wie toll sie dir gelingen. Ich bewundere deine Ergebnisse immer auf Instagram. 😍
Dankeschön für dein tolles Feedback! ❤️
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
letztes Wochenende hatte ich für meine Schwester und mich den Rhabarber Vollkornkuchen gebacken. Wir fanden ihn beide superlecker – fluffig, leicht und sehr geschmackvoll. Ich werde ihn auf jeden Fall auch noch mit anderen Obstsorten ausprobieren.
Morgen backe uch den Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung…. Freue mich jetzt schon auf morgen 😊😋
Liebe Grüße und ein schönes Pfingstwochenende,
Silke
Liebe Silke,
wie schön, dass er euch genauso lecker schmeckt wie uns. Danke dir! 😀
Ja probier ihn unbedingt auch mit anderem Obst aus, er schmeckt mit allem.
Euch auch ein schönes Pfingstwochenende.
Liebe Grüße
Johanna
Heute mit dem Kuchen die neue 18er Springform eingeweiht und bin echt begeistert. War ja etwas skeptisch mit dem Vollkornmehl, aber den haben wir nicht das letzte Mal gebacken. Werde ihn definitiv auch mit anderen Früchten versuchen. Danke für das tolle Rezept.
LG Tina
Liebe Tina,
danke dir für deinen lieben Kommentar. 🙂
Ich freue mich, dass ich dich mit meinem Vollkornkuchen überzeugen konnte und euch der Kuchen so lecker schmeckt, dass du ihn wieder backen wirst.
Ja unbedingt auch mit anderem Obst ausprobieren, ist alles sehr lecker.
Liebe Grüße
Johanna