An meinem Käsekuchen habe ich ein Weilchen gearbeitet und geschraubt bis er endlich perfekt für mich war. Ich mag Käsekuchen nicht luftig sondern richtig schön cremig im Mund muss er sein. Dazu mein Joghurt-Ölteig, zu dem ich euch hier schon einmal ein wenig erzählt habe, und die Welt ist perfekt wenn ich ein Stück davon genießen kann.
Mittlerweile gibt es ihn öfters im Jahr bei uns, in verschiedenen Varianten. Hier möchte ich euch mein Grundrezept verraten plus ein paar Variationsmöglichkeiten. Ich hoffe ihr seid genauso angetan wie wir.
Zutaten für eine 20er Springform
Joghurt-Ölteig
40 g Naturjoghurt
10 g Milch
10 g Öl
30 g brauner Rohrohrpuderzucker
1 Prise gemahlene Vanilleschote
1 Prise Salz
50 g Dinkelmehl 630
50 g Dinkelvollkornmehl
3-4 g Weinsteinbackpulver
Füllung
250 g Magerquark
100 ml Sahne
25 g geschmolzene Butter
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
30 g Dinkelmehl 630
Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung Quark, Sahne, Butter, Zucker, Salz und Ei mit dem Mixer gut aufschlagen. Das Mehl nach und nach untermixen.
Für den Teig Joghurt, Milch, Öl, Zucker, Vanille und Salz gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in die gefettete Springform geben und einen Rand hochziehen.
Die Füllung in die Form auf den Boden gießen.
Den Kuchen in den Ofen geben und etwa 50 min backen. Er soll schön hell bleiben.
Den Kuchen sofort ringsherum vom Rand lösen damit er nicht einreißt. Bei gekippter Backofentür langsam abkühlen lassen, damit er nicht zu stark zusammenfällt.
Den Kuchen am besten einen Tag vor Verzehr zubereiten und über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Dann schmeckt er am besten.
Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung Quark, Sahne, Butter, Zucker, Salz und Ei in den Mixtopf geben und 10 sek / Stufe 4 verrühren. Das Mehl zugeben und weitere 20 sek / Stufe 4 darunter mischen.
Für den Teig Joghurt, Milch, Öl, Zucker, Vanille und Salz in den Mixtopf geben und 10 sek / Stufe 4 verrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, dazu geben und 3 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in die gefettete Springform geben und einen Rand hochziehen.
Die Füllung in die Form auf den Boden gießen.
Den Kuchen in den Ofen geben und etwa 50 min backen. Er soll schön hell bleiben.
Den Kuchen sofort ringsherum vom Rand lösen damit er nicht einreißt. Bei gekippter Backofentür langsam abkühlen lassen, damit er nicht zu stark zusammenfällt.
Den Kuchen am besten einen Tag vor Verzehr zubereiten und über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Dann schmeckt er am besten.
Weitere Variationen
Apfel-Käsekuchen
300 g Äpfel, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
Die Apfelspalten auf den Boden geben und die Füllung darüber gießen.
Aprikosen-Käsekuchen
300 g Aprikosen, halbiert und entsteint
Die Aprikosenhälften auf den Boden geben und die Füllung darüber gießen.
Birnen-Käsekuchen (auf den Bildern im Beitrag)
300 g Birnen, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
Die Birnenspalten auf den Boden geben und die Füllung darüber gießen.
Blaubeer-Käsekuchen
150 g Blaubeeren
Die Blaubeeren auf der Füllung verteilen.
Maronen-Käsekuchen
100 g Maronencreme
Die Creme gleichmäßig auf den Boden streichen und die Füllung darüber gießen.
Rhabarber-Käsekuchen
300 g Rhabarber, geputzt und in 1-2 cm große Stücke geschnitten
Den Rhabarber kurz vorgaren, dann auf dem Boden verteilen und die Füllung darüber gießen.
Zwetschgen-Käsekuchen
300 g Zwetschgen, halbiert und entsteint
Die Zwetschgenhälften auf den Boden geben und die Füllung darüber gießen.
Soooo heute wurde dieses Rezept auserkoren gebacken zu werden. Es wurde mit einem Thermomix Klon gemacht. Ergebnis top, Geschmackstest steht noch aus. Danke liebe Johanna für die Idee.
Ela
Liebe Michaela,
ich freue mich sehr, dass du ihn nachgebacken hast und über das super schöne Feedback. Hab ihn ja vorhin bei FB gesehen und er sieht richtig lecker aus. Lasst ihn euch schmecken. 😊❤️💕
Hallo Johanna. Ich hab den guten Kuchen nun das 2. mal gebacken. Und der ist klasse. Ich hab allerdings beim 2. mal nicht genug Magerquark gehabt und die fehlende Menge mit Skyr und Frischkäse ergänzt. Und auch keine Butter mehr und was hab ich gemacht die Erdnussbutter angewärmt und genommen. Eine grandiose geschmackliche Ferkelei 😀 also der Hammer!
Allerdings ohne Früchte da mir der sonst die Tage zu suppig wird. Das Rezept ist der Hit. lg Kristina
Liebe Kristina,
ich freue mich, dass dir mein Lieblingskäsekuchen gefällt. Deine zweite Variante klingt auch super lecker. Mhhhh kann ich mir richtig gut vorstellen.
Ich muss den Käsekuchen unbedingt mal wieder backen und ihm neue, schönere Fotos spendieren damit er mehr Beachtung findet.
Danke dir für deinen lieben Kommentar.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo. Eine dumme Frage wohl ich mag den in meiner 26 Form backen. Kann ich die Menge dann anpassen?Also wie anstelle 40 Gr.Joghurt dann 60? Und das so mit allen anderen Mengenangaben auch?Verdoppeln wäre ja zuviel denk ich? Ganz lieben Dank dir. In meiner Kleinenn Form hab ich den oft gebacken schon. Viele Grüsse Nina
Hallo Nina,
dumme Fragen gibt es nicht, nur dumme Antworten. 🙂
Schau mal ich habe hier einen ganz tollen Backformen-Umrechner verlinkt. Dort gibst du einfach die Größe meiner Backform ein und die Größe, die du verwenden willst, und dann gibt er dir genau die Einheit zum Umrechnen an. 🙂
https://www.dinkelliebe.de/nuetzliche-tools/
Liebe Grüße
Johanna
Oh wie klasse. Ganz lieben Dank.Gruss Nina
Sehr gern. ❤️
Liebe Grüße
Johanna