Wollt ihr ein Rezept für weiche Lebkuchenmänner, die nicht erst gelagert werden müssen um weich zu werden? Dann hab ich gute Neuigkeiten, diese hier sind sofort weich und somit sofort genießbar. 🙂
Ich bin nicht so die Bastel- und Maltante, aber sogar ich hatte Spaß beim Bemalen der Lebkuchenmänner und -frauen. Wenn ihr wollt dann bemalt sie ganz schlicht oder ihr könnt auch ruhig ein wenig eskalieren, wie ich bei meiner Omi mit Blümchenklamotten und Stöckelschuhen und ihrem Enkel mit Mütze, Schal und Turnschuhen. 😄
Bei mir sind es 15 weiche Lebkuchenmänner und -frauen geworden, mein Ausstecher* ist 13,5 cm groß. Ihr könnt aber auch kleinere Ausstecher nehmen und auch ganz andere Formen. Wie wäre es zum Beispiel mit Tannenbäumen, Sternen und Sternschnuppen?
Ich habe zum Bemalen Royal Icing gemacht, weil es so schön weiß ist. Und weil das immer gleich so viel ist bleibt leider etwas übrig. Den Rest braucht ihr aber nicht wegwerfen, denn ihr könnt daraus Royal Icing Transfers machen. Das heißt ihr könnt es färben und Formen nach Wahl auf Backpapier spritzen, wenn sie getrocknet sind, dann sind sie quasi ewig haltbar. Ihr könnt damit Kuchen verzieren, zum Beipiel könnt ihr Möhrchen spritzen und sie zu Ostern auf dem Karottenkuchen dekorieren, oder Blümchen für den Frühling oder Sommer, oder oder oder. Ich hab zwar schöne pflanzliche Farben da und hätte schön färben können, habe aber auf die Schnelle das Royal Icing weiß gelassen. Auch das kann dann sehr toll aussehen auf einem farbintensiven Kuchen.
Viel Spaß mit dem Rezept und lasst euch die Lebkuchenmänner schmecken. Lasst mich in den Kommentaren gerne wissen wie sie euch geschmeckt haben. Ich glaub ich geh mal in die Küche, mache mir einen leckeren Getreidekaffee und esse noch ein-zwei weiche Lebkuchenmänner dazu. 😊😋
Jetzt wünsche ich euch viel Spaß mit meinem Rezept für weiche Lebkuchenmänner. Lasst mich gerne in den Kommentaren wissen wie sie euch geschmeckt haben,
eure Johanna.
Zutaten für etwa 15 Lebkuchenmänner, bei einem 13,5 cm Ausstecher*
Lebkuchenteig
200 g weiche Butter
100 g Vollrohrzucker
1 Ei
100 g Zuckerrübensirup
10 g Apfelessig
500 g Dinkelmehl
1 Pck Weinsteinbackpulver
2 TL Ceylon Zimt*
3 TL Lebkuchengewürz*
1 gestr. TL Natron
1 Prise Salz
Royal Icing
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
Butter und Zucker mit dem Mixer zu einer cremigen Masse verrühren. Das Ei dazugeben und verrühren. Dann den Zuckerrübensirup und den Apfelessig unterrrühren. Die trockenen Zutaten mischen und nach und nach dazugeben und alles mit den Knethaken des Mixers verkneten, zum Schluss die Hände nehmen und kneten bis der Teig glatt ist.
Den Teig zu einer Kugel formen, in ein Schüsselchen mit Deckel legen und 1 Std im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig danach auf ein leicht bemehltes Backpapier geben und ein zweites obendrüber legen, so lässt er sich ganz einfach ausrollen. Etwa 0,5 cm dick ausrollen und mit dem Ausstecher* für Lebkuchenmänner, oder was auch immer ihr ausstechen wollt, ausstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Backblech setzen.
10-11 min auf mittlerer Schiene backen. Auf dem Blech abkühlen lassen. Nicht vorher bewegen, sonst zerbrechen sie.
Für das Royal Icing das Eiweiß mit dem Mixer aufschlagen, nach und nach den Puderzucker zugeben und zu einem cremigen Guss verrühren. Aufpassen: Nicht ganz fest schlagen! In eine Dekorierflasche füllen, oder in einen Gefrierbeutel und eine ganz kleine Ecke abschneiden.
Die Lebkuchenmänner, und anderen Formen, beliebig verzieren und trocknen lassen. Am besten testet ihr das vorher ein paar mal auf Backpapier, bevor ihr die Männer bemalt.
Die Butter mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 2 min / Stufe 4 cremig rühren. Das Ei dazugeben und 5 sek / Stufe 4 verrühren. Dann den Zuckerrübensirup und den Apfelessig zugeben und 10 sek / Stufe 4 unterrühren. Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und 30 sek / Stufe 4 zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig entnehmen und zu einer Kugel formen, in ein Schüsselchen mit Deckel legen und 1 Std im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig danach auf ein lecht bemehltes Backpapier geben und ein zweites obendrüber legen, so lässt er sich ganz einfach ausrollen. Etwa 0,5 cm dick ausrollen und mit dem Ausstecher* für Lebkuchenmänner, oder was auch immer ihr ausstechen wollt, ausstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Backblech setzen.
10-11 min auf mittlerer Schiene backen. Auf dem Blech abkühlen lassen. Nicht vorher bewegen, sonst zerbrechen sie.
Für das Royal Icing den Zucker in den sauberen Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 10 pulverisieren. Eiweiß und Salz dazugeben, den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen und 2 min / Stufe 4 dickflüssig rühren. Den Limettensaft zugeben und 20 sek / Stufe 3 verrühren. Die Konsistenz sollte nun richtig schön dickflüssig sein.
Das Royal Icing in eine Dekorierflasche füllen, oder in einen Gefrierbeutel und eine ganz kleine Ecke abschneiden. Die Lebkuchenmänner, und anderen Formen, beliebig verzieren und trocknen lassen. Am besten testet ihr das vorher ein paar Mal auf Backpapier, bevor ihr die Männer bemalt.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Hallo, was kann ich statt Zuckerrübensirup nehmen?
Hallo Christine,
du könntest Honig nehmen. Der Zuckerrübensirup hat jedoch einen anderen Geschmack und gibt auch Farbe ans Gebäck.
Liebe Grüße
Johanna
Kann man den Apfelesseig auch irgendwie ersetzen oder gar weglassen? Wozu ist der denn gut? 🙂 Ansonsten wird das Rezept heute in der Kinderweihnachtsbäckerei nachgebacken 🙂 Wollte etwas das sich gut von kleinen Mädels verzieren lässt aber nicht das langweilige Buttermürbegebäck, also klingt dein Rezept dazu perfekt 🙂
Liebe Jasmin,
der Apfelessig bringt noch zusätzliche Lockerung im Teig, kann aber auch weggelassen werden.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna
Was könnte ich statt den Apfelessig nehmen? Anstellgut?
Viele Grüße
Hallo Dirk,
der Apfelessig sorgt für zusätzliche Lockerung, du kannst ihn aber auch weglassen.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna, vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Dieser Lebkuchen ist sowohl aromatisch, saftig, lecker, er lässt sich auch hervorragend ausstechen und weiterverarbeiten. Außerdem finde ich es vorbildlich, dass du deine Teige zum Kühlen in ein “Schüsselchen mit Deckel” statt in eine Frischhaltefolie packst 👍💚 Ich habe das liebend gern von dir übernommen und es klappt ganz wunderbar. Vielen Dank und eine schöne Adventszeit.
Liebe Grüße
Katja 🍀
Liebe Katja,
ganz lieben Dank für deinen schönen Kommentar und entschuldige bitte die späte Rückmeldung und Freischaltung. Ich freue mich, dass ihr von den weichen Lebkuchzenmännern so begeistert seid. 🙂
Frischhaltefolie ist etwas das die Welt nicht braucht und der Umwelt zuliebe sollte man auch wirklich darauf verzichten. Dass es gut ohne geht zeige ich sehr gerne und es ist toll wenn es sogar übernommen wird. 🙂
Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit,
Johanna
Hallo ich habe eine Frage ich hab leider kein weinsteinbackpluver was kann ich da als Alternative verwenden liebe Grüße Diana
Liebe Diana,
ich verwende nur Weinsteinbackpulver, weil es gesünder ist und nicht diesen stumpfen Beigeschmack vom herkömmlichen Backpulver hat. Dadurch kann man auch mehr davon verwenden, damit das Gebäck noch lockerer wird. Ich würde dir für meine Rezepte nur Weinsteinbackpulver empfehlen, kein anderes.
Li9ebe Grüße
Johanna