An so schönen Sommertagen wie wir sie aktuell haben schmeckt so ein kühles Stückchen weiße Schokoladen-Erdbeer-Tarte besonders gut. Ein schattiges Plätzchen an einem sonnigen Sommertag + Eiskaffee + gut gekühlter Kuchen = ein Träumchen!
Knuspriger Mandel-Mürbteig, darauf eine Schicht Erdbeerfüllung und darüber eine cremig, sahnige Schicht mit weißer Schokolade. Klingt das nicht verführerisch lecker? Und es ist so easy zu machen. Der Boden wird nur kurz gebacken, die beiden Schichten obendrauf werden schnell gekocht und den Rest erledigt der Kühlschrank. Perfekt, oder nicht?
Das Ganze schmeckt natürlich auch mit anderem Obst, es müssen keine Erdbeeren sein. Probiert es doch auch einmal mit Aprikosen oder Kirschen.
Ich wünsche euch ganz viel Freude und Genuss mit meinem Rezept für weiße Schokoladen-Erdbeer-Tarte. Eure
Zutaten für eine eckige 35 x 11 cm Tarteform*
Mandelmürbteig
100 g Dinkelmehl 630
50 g Mandeln
100 g kalte Butter
50 g Rohrohrzucker
1 Eigelb
1 EL Amaretto (alternativ kaltes Wasser)
1/3 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
Erdbeerfüllung
350 g Erdbeeren
50 g Rohrohrzucker
30 g kaltes Wasser
20 g Speisestärke
Weiße Schokoladenfüllung
200 g Sahne
30 g Rohrohrzucker
0,5-0,75 gestr. TL reines Agar Agar Pulver*
1 Msp gemahlene Vanille
1 Prise Salz
50 g weiße Schokolade oder Kuvertüre
Letzte Aktualisierung am 2024-12-03 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Mandeln mahlen oder fertig gemahlene Mandeln verwenden.
Alle Zutaten für den Mürbteig miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und mindestens 60 min im Kühlschrank kalt stellen.
Wenn es schneller gehen muss, kann man den Teig auch 30 min in den TK legen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Tarteform* mit Butter fetten. Zwei Drittel des Teiges in die Tarteform drücken. Das verbleibende Drittel zu dünnen Rollen formen. Die Rollen am Rand der Tarteform andrücken und so den Rand formen.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sich beim Backen keine Luftblasen bilden. Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Dadurch wirft der Teig beim Backen keine Blasen.
Auf mittlerer Schiene 10 min backen. Das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und weitere 15 min goldbraun backen.
Den Boden in der Form auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.
Die Erdbeeren putzen und würfeln. Mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben. Etwa 10 min unter leichtem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Erdbeeren zerfallen sind. Speisestärke zugeben und unterrühren. Weitere 2 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Die Erdbeerfüllung auf dem Boden verteilen und 15 min im Kühlschrank fest werden lassen.
Währenddessen die weiße Schokoladenfüllung zubereiten. Alles bis auf die weiße Schokolade in einem kleinen Topf miteinander verrühren, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 2 min köcheln lassen.
Den Topf von der heißen Platte ziehen, die weiße Schokolade in Stücke brechen und in den Topf geben. So lange rühren bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
Weiße Schokoladenfüllung auf die Tarte gießen und ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Die weiße Schokoladen-Erdbeer-Tarte mit Erdbeeren und weißen Schokoladenspänen dekorieren und gut gekühlt servieren.
Die Mandeln in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 9 fein mahlen. Die restlichen Zutaten für den Mürbteig in den Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 6 kneten.
Den Teig entnehmen, in eine Schüssel mit Deckel geben und mindestens 60 min im Kühlschrank kalt stellen.
Wenn es schneller gehen muss, kann man den Teig auch 30 min in den TK legen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Tarteform* mit Butter fetten. Zwei Drittel des Teiges in die Tarteform drücken. Das verbleibende Drittel zu dünnen Rollen formen. Die Rollen am Rand der Tarteform andrücken und so den Rand formen.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sich beim Backen keine Luftblasen bilden. Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Dadurch wirft der Teig beim Backen keine Blasen.
Auf mittlerer Schiene 10 min backen. Das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und weitere 15 min goldbraun backen.
In der Form auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.
Die Erdbeeren putzen und würfeln. Mit dem Zucker in den Mixtopf geben. 15 min / 100 Grad / Stufe 1 köcheln lassen, bis die Erdbeeren zerfallen sind. Speisestärke zugeben und 5 sek / Stufe 4 unterrühren. Weitere 2 min / 100 Grad / Stufe 1 köcheln lassen.
Die Erdbeerfüllung auf dem Boden verteilen und 15 min im Kühlschrank fest werden lassen.
Währenddessen die weiße Schokoladenfüllung zubereiten. Alles bis auf die weiße Schokolade in den Mixtopf geben und 3 min / 90 Grad / Stufe 1 köcheln lassen. Die weiße Schokolade in Stücke brechen und dazugeben. 1 min / Stufe 3 rühren bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
Weiße Schokoladenfüllung auf die Tarte gießen und ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Die weiße Schokoladen-Erdbeer-Tarte mit Erdbeeren und weißen Schokoladenspänen dekorieren und gut gekühlt servieren.
Tipp
Die Tarte schmeckt nicht nur mit einer Erdbeerschicht lecker. Probiert sie auch unbedingt mit anderem Obst wie Mango, Aprikosen oder Kirschen aus.
Weitere Tarterezepte, wie zum Beispiel für Tarte au Chocolat, Frangipane-Tarte oder mediterrane Gemüsetarte findet ihr in dieser Rezeptübersicht.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Vorgestern hab ich mich nun endlich an dieses Rezept gewagt. Hing es doch schon einige Tage an meinem Schrank. Ich hab es jedoch mit Kirschen gemacht und mangels Kuvertüre mit restliche fast immer weißer Schokolade. Leider fand ich auf die Schnelle auch mein Agar Agar nicht und nahm daher Apfelpektin. Hat dennoch alles wunderbar geklappt. Sehr lecker und ich kann den Kuchen wirklich empfehlen. Gemacht habe ich ihn in einer runden Form und als Maschine nahm ich meine Ankarsrum
Liebe Ela,
danke dir für deine liebe Rückmeldung, ich freue mich darüber sehr. 😊
Ich liebe Kirschen, deine Tarte war sicher wahnsinnig lecker. Schön, dass das sogar mit Apfelpektin gut klappt.
Liebe Grüße
Johanna
Liebste Johanna hab es für Muttertag zubereitet, eine Tortenform für uns und eine für meine Mutter… es schmeckt himmlisch!! Wenn mein gebackener Teig nicht sehr schön aussieht, aber dafür unglaublich gut schmeckt 😀
Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂
LG
Daniela
Liebe Andrea,
ich sag ja immer Hauptsache es schmeckt. 🙂
Ich freue mich, dass du mein Rezept ausprobiert hast und es euch so gut geschmeckt hat. Danke für deinen lieben Kommentar. 💓
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna, die Tarte sieht super lecker aus. Hast du zufällig Erfahrung, ob man diese Tarte (natürlich ohne die frischen Erdbeeren als Topping) gut im Ganzen vorbereiten und einfrieren kann?
Vielen Dank.
LG Judith
Hallo Judith,
das habe ich leider nicht ausprobiert, könnte mir aber vorstellen, dass es sehr gut klappt. 🙂
Liebe Grüße
Johanna