Diese Zimtschneckenplätzchen aus Dinkelmehl schmecken so lecker wie richtige Zimtschnecken, sie sind nur etwas handlicher. Zimtschneckenfingerfood quasi, mit einem Haps sind sie im Mund. Dieses Rezept MUSST du probieren!
Zimtschneckenplätzchen aus Dinkelmehl – eine der besten Plätzchensorten!
Sie gehören mit zu den allerleckersten Weihnachtsplätzchen, die du dir auf deinem Weihnachtsteller nur vorstellen kannst. Und das Beste ist, das Rezept für die Zimtschneckenplätzchen aus Dinkelmehl passt nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern einfach immer. Sie versüßen dir das Kaffeekränzchen mit Freunden und Familie und eignen sich perfekt als Geschenk aus der Küche.
Also ich kann Zimt einfach immer essen. Wie sieht das denn bei dir so aus? Isst du auch gerne das ganze Jahr über Zimt? Es soll ja Leute geben, die finden Zimt passt nur an Weihnachten. Schwer vorstellbar für mich, mein Verbrauch an Ceylon Zimt ist ähnlich hoch wie für Kakao. Zimt ist für mich einfach nicht wegzudenken aus meiner Küche, ebenso wie Vanille.
Zimtschnecken eines der besten Gebäcke auf Erden
Und das gilt auch für die Zimtschneckenplätzchen aus Dinkelmehl, oooh ja! Ich liebe Zimt so sooo sehr und Zimtschnecken sind einfach der Himmel auf Erden! Ob nun mit Hefeteig wie bei meinem Rezept für fluffige Zimtschnecken oder ohne Hefe wie bei meinem Rezept für schnelle Zimtschnecken. Was liegt da näher als Zimtschnecken auch mal im Plätzchenformat zu backen – Zimtschneckenplätzchen aus Dinkelmehl also.
Einfach und schnell gemacht, das Rezept für die weltbesten Zimtschneckenplätzchen aus Dinkelmehl
Die köstlichen Zimtschneckenplätzchen aus Dinkelmehl sind wirklich einfach und schnell zu machen. Du musst nur den Teig herstellen und kühlen, dann ausrollen und bestreichen, Zimt und Zucker drüber, zusammenrollen, einpacken und wieder kühlen, in Zimt und Zucker wälzen, danach einfach nur noch in Scheiben schneiden und backen. So einfach und sooo lecker, das sind für mich die besten Rezepte!
Zimtschneckenplätzchen fix mit dem Thermomix gerührt
Wie fast alle meine Rezepte kannst du auch den Teig für diese Zimtschneckenplätzchen aus Dinkelmehl ganz fix in deinem Thermomix zusammenrühren. Deshalb habe ich dir unten im Rezept neben der herkömmlichen Zubereitung auch die Zubereitung im Thermomix aufgeschrieben. Klicke dazu einfach auf den zweiten Reiter bei der Zubereitung und der Text für die Zubereitung im Thermomix wird dir angezeigt.
Warum du diese Zimtschneckenplätzchen aus Dinkelmehl lieben wirst. Sie sind:
- Ohne Weizen
- Ohne Ei
- Superlecker, wie richtige Zimtschnecken im Miniformat
- Einfach und schnell gemacht
- Perfekt zum Verschenken
Nun wünsche ich dir viel Spaß mit meinem Rezept für Zimtschneckenplätzchen aus Dinkelmehl. Deine
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Zutaten für etwa 60 Stück Zimtschneckenplätzchen aus Dinkelmehl
Plätzchenteig
250 g Dinkelmehl 630
150 g Butter
70 g Joghurt
40 g Rohrohrzucker
1 Msp gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
Füllung und Panade
50 g Rohrohrzucker
50 g Vollrohrzucker
10 g Ceylon Zimt*
1 Prise Salz
40 g weiche Butter
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Alle Zutaten für den Plätzchenteig in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein Schüsselchen mit Deckel legen und 1-2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
Den Teig für die Zimtschneckenplätzchen aus Dinkelmehl aus dem Kühlschrank nehmen und durchkneten bis er etwas geschmeidiger wird. Zu einem etwa 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen und die Hälfte der weichen Butter mit einer kleinen Winkelpalette auf den Teig streichen.
Für die Füllung die zwei Zuckersorten, den Zimt und das Salz in einem kleinen Schüsselchen mischen und auf den Teig streuen. Etwas von dem Zimt-Zucker übriglassen.
Den Teig von der breiten Seite her aufrollen. Die Teigrolle in Backpapier einwickeln und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Backpapier nach dem Kühlen von der Rolle entfernen. Die Teigrolle mit der restlichen Butter einstreichen und im restlichen Zimt-Zucker wälzen.
Zwei Backbleche mit Backpapier oder Backfolie auslegen. Die Teigrolle in 5 mm breite Scheiben schneiden und die entstandenen Schnecken mit etwas Abstand auf die Backbleche setzen.
Die Bleche nacheinander auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen.
Die Zimtschneckenplätzchen aus Dinkelmehl auf dem Blech abkühlen lassen. Erst nach dem Abkühlen in Plätzchendosen füllen.
Alle Zutaten für den Plätzchenteig in den Mixtopf geben und 15 Sekunden /Stufe 6 zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein Schüsselchen mit Deckel legen und 1-2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
Den Teig für die Zimtschneckenplätzchen aus Dinkelmehl aus dem Kühlschrank nehmen und durchkneten bis er etwas geschmeidiger wird. Zu einem etwa 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen und die Hälfte der weichen Butter mit einer kleinen Winkelpalette auf den Teig streichen.
Für die Füllung die zwei Zuckersorten, den Zimt und das Salz in einem kleinen Schüsselchen mischen und auf den Teig streuen. Etwas von dem Zimt-Zucker übriglassen.
Den Teig von der breiten Seite her aufrollen. Die Teigrolle in Backpapier einwickeln und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Backpapier nach dem Kühlen von der Rolle entfernen. Die Teigrolle mit der restlichen Butter einstreichen und im restlichen Zimt-Zucker wälzen.
Zwei Backbleche mit Backpapier oder Backfolie auslegen. Die Teigrolle in 5 mm breite Scheiben schneiden und die entstandenen Schnecken mit etwas Abstand auf die Backbleche setzen.
Die Bleche nacheinander auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen.
Die Zimtschneckenplätzchen aus Dinkelmehl auf dem Blech abkühlen lassen. Erst nach dem Abkühlen in Plätzchendosen füllen.
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Oh die Zimtschneckenkekse sind sooo lecker! Die waren schneller aufgefuttert als das ich auch nur ein Foto hätte machen können.
Danke für das tolle Rezept liebe Johanna.
Liebe Stephanie,
oh wie schön, dass sie dir so gut schmecken. 😃 Danke dir für den schönen Kommentar.
Hab noch ein schönes Fest.
Weihnachtliche Grüße
Johanna
Zimt geht immer- der gehört jeden morgen auf meinen Latte Macchiato gestreut (im Sommer auf Frappe). Deine Kekse werde ich in den nächsten Tagen nachbacken, die sehen so lecker aus. Vielen Dank für das Rezept
Liebe Iwona,
das klingt lecker. Bei mir kommt jeden Tag etwas Zimt an meine Haferflocken zum Frühstück. 😍😋
Ich wünsche dir viel Spaß mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna
Verdaaaaammt wer hat dieses leckere Zeug erfunden. Als ich das Rezept sah wusste ich das muss bald gebacken werden. Gesagt getan heute wars soweit. Ich bin echt total begeistert. Ging auch total easy. Ela
Liebe Ela,
ich freue mich, dass sie dir so lecker schmecken! 😃
Ich freue mich immer wenn ich jemanden mit einem neuen Rezept sofort anstecken und infizieren kann. 😁
Liebe Grüße
Johanna
Danke für das tolle Rezept …sie sind super einfach gemacht und verdammt lecker😋😋😋
Liebe Daniela,
was für eine Freude. Danke dir für deinen lieben Kommentar und lass sie dir gut schmecken. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
da ich auf meine Dinkellieferung noch etwas warten muß, kann ich die Plätzchen auch mit Weizen 550 backen?Theoretisch schon, aber muß ich etwas beachten? Ich möchte nicht warten, da ich meine Plätzchentüten zu Nikolaus verschenken möchte. Vielen Dank
Hallo Gaby,
da Dinkel weniger Wasser aufnimmt als Weizen kann es durchaus sein, dass der Teig mit Weizenmehl zu fest wird und mehr Joghurt dran muss.
Liebe Grüße
Johanna
Danke für die schnelle Antwort. Ich werde es nachher gleich probieren.
Liebe Gaby,
sehr gerne. Und lass mich doch gerne wissen wie es geklappt hat. 🙂
LG Johanna
Liebe Johanna,
es hat super geklappt, ich habe ca. 10g Joghurt mehr genommen und bin begeistert – endlich Zimtschnecken, die auch nach ein paar Tagen noch gut schmecken, wenn dann noch welche da sind. Danke fürs Rezept und Deine Hilfe. Eine schöne Adventszeit
Gaby
Liebe Gaby,
ach da freue ich mich jetzt aber. Sehr schön. 🙂
Dankeschön, dir auch eine schöne Weihnachtszeit.
LG Johanna
Danke für das tolle Rezept. Waren schnell gemacht. Leider haben sie das abkühlen nicht überlebt. Muss sie leider noch mal backen 😁
Liebe Ricarda,
danke dir für diese tolle Rückmeldung. Das freut mich aber sehr und spricht ja für sich, wenn sie noch nicht einmal kalt geworden sind. *hihi* 😀
Viel Freude beim erneuten Backen der Plätzchen.
Liebe Grüße
Johanna
hey Johanna, danke für das Spitzenrezept, die waren wirklich köstlich! ich liiiiiiebe Zimtschnecken,auf die Idee im Plätzchenformat bin ich noch nicht gekommen. genial 😍😂 vollrohrzucker hab ich durch Kokosblütenzucker ersetzt, sonst nach Rezept. kommt in meine Stammsammlung, danke dafür!
lg olli
Hallo Olli,
deine Begeisterung freut mich sehr, danke für den schönen Kommentar. 🙂
Lass sie dir gut schmecken.
Liebe Grüße
Johanna
Hupsi, eine meiner Lieblings Plätzchen Rezepte und noch kein Kommentar?
Johanna, wieder mal danke dir für diese tolle Idee.
Diese Kekse sind in der ganzen Familie gut angekommen, mein Mann liebt sie. Sie gehören einfach zum Plätzchenteller seitdem ich den Blog entdeckt habe.
Liebe Sabine, das freut mich aber sehr. Danke dir! 🙂
Wie schön, dass deine ganze Familie sie gerne mag.
Liebe Grüße, Johanna