Heute gibt es wieder einen schönen Weihnachtskuchen von mir für euch. Diesmal habe ich das Rezept für meinen Zimtsternkuchen mitgebracht. Wer Zimtsterne liebt kommt hier voll auf seine Kosten, denn im Zimtsternkuchen ist alles drin was in Zimtsterne hineingehört.
Außerdem kommt hier mal wieder mein superschneller, extrem leckerer, locker luftig leichter Sahnerührteig zum Einsatz. Obendrauf ein Royal Icing das aussieht wie eine Schneehaube. Perfekt! ❄️⛄
Dieser Kuchen wird mit seinem winterlichen Aussehen und seinem weihnachtlichen Zimtsterngeschmack eine Augenweide und ein Geschmackserlebnis auf eurer weihnachtlichen Kaffeetafel sein. Und ihr habt keinen Stress damit, denn er ist ratzfatz und super easy gemacht.
Für den Kuchen habe ich eine 18er Springform* verwendet damit er etwas höher wird. Ihr könnt aber auch eine 20er nehmen, müsst dann aber aufpassen ob er früher fertig ist. Nicht, dass er dann trocken backt.
Für die Deko habe ich einen Teil des Royal Icings abgenommen und zur Hälfte mit natürlicher Lebensmittelfarbe* eingefärbt. Damit habe ich dann ein paar Zimtsterne marmoriert und den Kuchen damit dekoriert. Ich finde das sieht richtig toll aus. Was meint ihr?
Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Rezept für Zimtsternkuchen,
eure Johanna.
Zutaten für eine 18er Springform*
Sahnerührteig
100 g Mandeln
100 g Rohrohrzucker
60 g Dinkelmehl 630
60 g Dinkelvollkornmehl
10 g Weinsteinbackpulver
3-4 TL Ceylon Zimt*
1 gestr. TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
150 g Sahne
2 Eier
Royal Icing
1 Eiweiß
200 g Puderzucker (TM: Zucker)
1 EL Limettensaft
1 Prise Salz
Außerdem
ein paar Zimsterne zum Dekorieren
etwas natürliche, blaue Lebensmittelfarbe*
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Mandeln mahlen oder fertig gemahlene Mandeln verwenden.
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel nur kurz mit dem Handmixer verrühren. Die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben.
Die Springform* fetten und den Teig hineingeben.
Auf der mittleren Schiene 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für das Royal Icing Eiweiß, Puderzucker, Limettensaft und Salz mit dem Handmixer verrühren, bis es richtig dick und cremig ist.
Ein Viertel des Royal Icings abnehmen und in zwei Hälften aufteilen. Eine Hälfte blau einfärben, ich habe das Blau von dieser natürlichen Lebensmittelfarbe* genommen. Das blaue Icing zur anderen Hälfte zurückgeben und beide etwas miteinander verstrudeln, sodass ein Marmoreffekt entsteht.
Die Zimtsterne mit der Oberseite hineintunken, sie sollten dann ein marmoriertes Muster bekommen. Auf einem Gitter ablegen und trocknen lassen.
Das restliche Dreiviertel des Royal Icings auf dem abgekühlten Zimtsternkuchen verteilen und am Rand etwas anschubsen, sodass es dick herunterläuft. Mit den marmorierten Zimtsternen dekorieren und fest werden lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Mandeln in den Mixtopf geben, 5 sek / Stufe 9 fein mahlen. Alle weiteren Zutaten für den Teig zugeben und 15 sek / Stufe 4 verrühren. Die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben.
Die Springform* fetten und den Teig hineingeben.
Auf der mittleren Schiene 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für das Royal Icing den Zucker in den sauberen Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 10 pulverisieren. Eiweiß und Salz dazugeben, den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen und 5 min. / Stufe 4 dick und cremig rühren. Den Limettensaft zugeben und 20 sek / Stufe 3 verrühren. Die Konsistenz sollte nun richtig schön dick sein.
Ein Viertel des Royal Icings abnehmen und in zwei Hälften aufteilen. Eine Hälfte blau einfärben, ich habe das Blau von dieser natürlichen Lebensmittelfarbe* genommen. Das blaue Icing zur anderen Hälfte zurückgeben und beide etwas miteinander verstrudeln, sodass ein Marmoreffekt entsteht.
Die Zimtsterne mit der Oberseite hineintunken, sie sollten dann ein marmoriertes Muster bekommen. Auf einem Gitter ablegen und trocknen lassen.
Das restliche Dreiviertel des Royal Icings auf dem abgekühlten Zimtsternkuchen verteilen und am Rand etwas anschubsen, sodass es dick herunterläuft. Mit den marmorierten Zimtsternen dekorieren und fest werden lassen.
Habt ihr Lust auf weitere Weihnachtskuchen? Wie wäre es dann mit diesen Rezepten?
Fluffig weicher Weihnachtsstern
Gewürzkuchen mit Bratbirne und Karamellsauce
Schneller Christstollen mit Marzipan – ohne Rosinen und ohne Hefe
Schneller Lebkuchenkranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung – ohne Hefe
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.