Wie wäre es mit den ersten Weihnachtsplätzchen dieses Jahr? Diese Zimttaler zergehen im Mund und sind super easy und schnell gemacht. Einfach nur die Zutaten zusammenkneten, Kugeln formen, backen, fertig. Lecker!
Solche Rezepte sind mir die liebsten. Easy, schnell und extrem schmackhaft! Aber diese Zimttaler gehen nicht nur an Weihnachten. Ich zum Beispiel kann Zimt das ganze Jahr über in Massen essen. hihi
Durch den Blog bin ich schon seit Ende Oktober / Anfang November mittendrin in der Weihnachtsbäckerei. Wie sieht es bei euch aus? Habt ihr schon angefangen oder macht ihr das kurz vorher?
Viel Spaß mit meinem Rezept für die leckeren Zimttaler,
eure Johanna.
Zutaten für 35-40 Zimttaler
Plätzchenteig
250 g weiche Butter
330 g Dinkelmehl 630
80 g Rohrohrpuderzucker (mache ich selbst aus Rohrohrzucker im TM 20 sek/ Stufe 10)
12 g Weinsteinbackpulver
4-5 TL Ceylon Zimt*
1 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
Außerdem
Rohrohrpuderzucker zum Bestäuben
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für den Plätzchenteig in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
Je 15 g vom Teig abzupfen und in der Hand zur Kugel formen.
Auf mit Backpapier oder Backfolie belegte Backbleche legen und etwas flach drücken.
Auf mittlerer Schiene 12 Minuten backen.
Danach gut auskühlen lassen und erst dann vom Backpapier nehmen. Solange die Taler warm sind, sind sie sehr weich und zerbrechlich. Sobald sie kalt sind, sind sie fest.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
In einer Gebäckdose halten sie sich für mehrere Wochen, wenn sie überhaupt so alt werden.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für den Plätzchenteig in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 6 miteinander verkneten.
Je 15 g vom Teig abzupfen und in der Hand zur Kugel formen.
Auf mit Backpapier oder Backfolie belegte Backbleche legen und etwas flach drücken.
Auf mittlerer Schiene 12 Minuten backen.
Danach gut auskühlen lassen und erst dann vom Backpapier nehmen. Solange die Taler warm sind, sind sie sehr weich und zerbrechlich. Sobald sie kalt sind, sind sie fest.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
In einer Gebäckdose halten sie sich für mehrere Wochen, wenn sie überhaupt so alt werden.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Ein tolles Rezept welches ich jetzt 2x gebacken hab.An dieser Stelle ganz lieben Dank an dich liebe Johanna.Deine Rezepte sind einfach klasse, gelingsicher und lecker.
Ich back viel nach manches sieht nicht immer so top aus da ich nicht so Profi bin aber schmecken tuts immer :D.
Wünsch dir und Familie ein tolles Weihnachten und 2023 ein wundersames Jahr mit den tollsten Sachen. Danke nochmals und sei herzlichst gegrüsst von Kristina.
Liebe Kristina,
danke dir für deine lieben Worte! 🙂
Es muss auch gar nicht immer alles 1a aussehen, die Hauptsache ist ja dass es schmeckt.
Danke für deine lieben Wünsche. Ich wünsche dir ebenso ein wunderschönes und leckeres Weihnachtsfest mit deinen Lieben und einen guten Start ins neue Jahr.
Liebe Grüße
Johanna
Hab doch glatt vergessen zu kommentieren das ich die schonmal gemacht habe. Sind super lecker, voll easy und sch..auf Weihnachten, die gehen das ganze Jahr.
Liebe Ela,
wie schön, dass sie dir so gut schmecken. 🙂
Oh ja, ich kann so leckere Zimtplätzchen ja auch das ganze Jahr über essen.
Liebe Grüße, Johanna
Hi,
kann man auch normalen Puderzucker und normale Zimt benutzen?
Hallo Mona,
ja kannst das kannst du auch nehmen, dann würde ich den Zimt allerdings reduzieren.
Liebe Grüße, Johanna
Danke für die Antwort, also eher 3 TL? Freue mich schon am Wochenende zu backen.
Liebe Grüße
Wieviel kann ich dir leider nicht beantworten, da ich seit Jahren ausschließlich den gesunden Ceylon Zimt nutze. Der normale Cassia Zimt ist ungesund und schmeckt auch intensiver, deshalb bitte weniger nehmen. Wieviel du davon nimmst musst du leider selbst ausprobieren, sorry. Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße, Johanna