Bei trübem und kaltem Herbstwetter braucht es richtiges Soulfood. Die Zwetschgenschnecken mit Mandeln sind locker und saftig und einfach unvergleichlich gut. Ein richtiges Soulfood zum Schlemmen.
Flauschiger Hefeteig meets Pflaumenmus. Kann Soulfood leckerer sein als diese Zwetschgenschnecken mit Mandeln? Also ich glaube ja nicht. Für die Füllung nehme ich geröstete Mandelstifte, frische Zwetschgen und mein selbstgemachtes Pflaumenmus aus dem Ofen, das mit seinem Aroma dem ganzen die Krone aufsetzt. Dazu ein wenig Ceylon Zimt. Ein Traum!
Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Rezept für leckere Zwetschgenschnecken mit Mandeln,
eure Johanna.
Zutaten für einen süßen Hefeteig mit einem Teiggewicht von 528 g / 8 Schnecken
Hefeteig
125 g Dinkelmehl 630
125 g Dinkelvollkornmehl
35 g brauner Rohrohrzucker
1 TL Ceylon Zimt*
1 MSP gemahlene Vanille
2,6 g Bio Trockenhefe (alternativ 6 g Frischhefe)
2,5 g Flohsamenschalen
0,25 g Acerolapulver* (alternativ 10 g Orangensaft und die Schüttflüssigkeit um dieselbe Menge reduzieren)
180 g Milch, kühlschrankkalt
50 g Butterschmalz, kühlschrankkalt
5 g Salz
Füllung
150-200 g Pflaumenmus (ich habe mein Pflaumenmus aus dem Ofengenommen)
200 g frische Zwetschgen
50 g gestiftelte Mandeln
30 g Vollrohrzucker
2 TL Ceylon Zimt
zum Bestreuen
etwas brauner Rohrohrpuderzucker
Die kühlschrankkalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig, bis auf Butterschmalz und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 mischen und danach 4 min Knetstufe. Butterschmalz in Stücken und Salz zugeben, 1 min Knetstufe bis der Teig schön glatt ist.
Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben.
Etwa 90 min bei 27/28 Grad anspringen lassen (für diese Temperaturen nutze ich diesen Gärautomat*), danach dehnen und falten und für 10-14 Std in den Kühlschrank zur Gare stellen.
Währenddessen die Zwetschgen waschen, entkernen und würfeln und die Mandelstifte fettfrei in der Pfanne anrösten.
Den Teig schonend auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Mit dem Pflaumenmus bestreichen und am Rand etwas frei lassen.
Die Zwetschgenwürfel und die gerösteten Mandelstifte darauf verteilen. Zucker und Zimt mischen und etwa ein Viertel davon auf dem Teig verstreuen.
Das Ganze von der Längsseite her aufrollen und in 8 Stücke schneiden. Die Schnecken in die gefettete Form oder Springform setzen und abdecken.
Etwa 45 min Stückgare bei 27/28 Grad.
Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Schnecken mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen.
Mit wenig Schwaden für ca. 30-35 min backen.
Abkühlen lassen und mit braunem Rohrohrpuderzucker bestreut servieren.
Tipp
Falls ihr nicht gern mit Hefeteig backt oder wenn es schnell gehen soll, könnt ihr die Zwetschgenschnecken mit Mandeln natürlich auch mit meinem tollen Joghurt-Butterteig backen. Einfach in die Suche Joghurt-Butterteig eingeben.
Habt ihr jetzt Lust auf mehr Rezepte mit Pflaumen bekommen? Dann hätte ich da noch ein paar Rezepte für euch im Blog. 🙂
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Vielen 💜-lichen Dank für dieses Rezept, das für uns über die vier Jahre, die ich Deinem Blog bereits folge, zum Dauerbrenner geworden ist 🤗😘💐❣️
Auch die diesjährige Zwetschgenzeit wird wieder damit zelebriert 😋.
Es macht süchtig 🤤.
Viele liebe Grüße und weiterhin viel Freude an und Erfolg mit Deinem Blog❣️
Liebe Nanette,
ich freue mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. 🙂
Viel Freude weiterhin damit und danke für die lieben Wünsche.
Liebe Grüße, Johanna